История мышки: от изобретения до сегодняшних моделей [видео]

  1. 1952: родился первый трекбол
  2. 1963: первый прототип мыши
  3. 1970: первая коммерциализированная мышь
  4. 1973-1981: мыши Xerox
  5. 1983: первая мышь от Apple
  6. 1999: дебют оптической мыши
  7. Другие модели мыши
  8. Мир геймеров

Эта статья была первоначально опубликована в TecMundo в 2011 году. Она была адаптирована и дополнена видео об истории мыши.

Мышь стала незаменимой. Прямо сейчас вы, вероятно, читаете этот текст, положив на него руку или трекпад ноутбука, если только он не на планшете или смартфоне. Но даже при всем его присутствии в нашей жизни мало кто знает, как было изобретено это устройство.

Здесь, в TecMundo, мы уже кратко обсудили историю мыши, которая в некотором роде немного смешивается с появлением первого графические интерфейсы для компьютеров. Но эта любимая периферия заслуживает особой главы, о которой будет рассказано ниже, а также в следующем видео.

1952: родился первый трекбол

Первый трекбол, созданный ВМС Канады в 1952 году (Источник изображения:   Википедия   ) Первый трекбол, созданный ВМС Канады в 1952 году (Источник изображения: Википедия )

Приблизительно за десять лет до создания первой мыши Морское командование канадских вооруженных сил связалось с рядом компаний, которые могли бы быть заинтересованы в участии в проектах с участием военных, университетов и частных компаний.

Одним из таких проектов было создание машины, способной обмениваться данными с радара и сонара в реальном времени, чтобы все комбатанты могли иметь единый вид на поле битвы. Этот проект стал известен как DATAR.

Но здесь нас интересует то, что у DATAR было какое-то любопытное устройство на то время. Операторы посылают данные радара через трекбол, своего рода мышь, в которой для перемещения курсора просто поверните шарик в устройстве.

Конечно, этот первый трекбол не обладал элегантностью и легкостью современных моделей. Чтобы дать вам представление, в то время канадские ВМС использовали шар для боулинга, чтобы сделать это устройство. И так как это был военный проект и, следовательно, секретный, трекбол никогда не регистрировал свой патент.

1963: первый прототип мыши

Первый прототип мыши, созданный Дугласом Энгельбартом Первый прототип мыши, созданный Дугласом Энгельбартом

Независимо, исследователь Дуглас Энгельбарт из Стэнфордского исследовательского института работал над очень продвинутым проектом для того времени, в котором он жил. В начале 1960-х годов большинство компьютеров все еще работали с перфокартами и другими методами, которые не позволяли пользователю взаимодействовать с машиной. Даже текстовые интерфейсы были редкостью.

Несмотря на это, Энгельбарт работал над машиной, целью которой было повышение человеческого интеллекта, а не замена его машиной. Многие из технологий, которые мы используем сегодня, были предложены этим проектом, такие как графический интерфейс компьютеров и видеочаты.

Среди устройств ввода, представленных Энгельбартом в 1968 году, во время первой публичной демонстрации его проекта, была деревянная коробка с красной кнопкой сверху и кабелем, который выходил с одного конца, каким-то образом помня хвост мыши. Это была первая мышь в истории.

1970: первая коммерциализированная мышь

Первая продаваемая модель мыши (Источник изображения:   Heise Online   ) Первая продаваемая модель мыши (Источник изображения: Heise Online )

«Индикатор положения XY для экранных систем», имя мыши, указанное в его патенте, работает с двумя «шестернями», которые регистрируют горизонтальное и вертикальное положения курсора.

Через несколько недель после презентации Энгельбарта немецкая компания Telefunken выпустила модель мыши с маленькой сферой, ответственной за запись этих координат. Хотя устройство было частью компонентов компьютеров Telefunken, оно считается первой мышью, продаваемой во всем мире.

1973-1981: мыши Xerox

Xerox High, компьютер 1973 года с включенной мышью (Источник изображения:   Википедия   ) Xerox High, компьютер 1973 года с включенной мышью (Источник изображения: Википедия )

Следующие мыши, завоевавшие рынок, были представлены на рынке персональными компьютерами Xerox, такими как Alto, 1973, первый ПК, использующий концепцию настольного компьютера и имеющий графический пользовательский интерфейс для использования мыши.

Еще одной машиной, известной тем, что она стала частью мыши, была Xerox Star, официально известная как информационная система Xerox 8010. Это был также один из первых компьютеров, который включил несколько других технологий, столь распространенных в современных ПК, таких как сети Ethernet, файловые серверы и серверы печати.

1983: первая мышь от Apple

Apple Lisa Mouse (Источник изображения:   Tech Digest   ) Apple Lisa Mouse (Источник изображения: Tech Digest )

В том же году Apple выпустила знаменитый компьютер Lisa, который содержал мышь, вдохновленную той же самой, что и Xerox Alto. Поразительной особенностью этой модели является то, что вместо резинового шарика мышь Лизы носила металлическую сферу. Это была модель, которая устанавливала стандарт на одну кнопку для других мышей в компании около 20 лет.

1999: дебют оптической мыши

Одна из моделей оптических мышей Microsoft (Источник изображения:   Википедия   ) Одна из моделей оптических мышей Microsoft (Источник изображения: Википедия )

Хотя исследование первых моделей оптических мышей началось в 1980 году, только в 1999 году была выпущена первая коммерческая модель этого типа устройства. IntelliMouse с IntelliEye от Microsoft работал практически на любой поверхности и показал очень значительные улучшения по сравнению с механической мышью.

Основное отличие заключалось в том, что «шарик» механической мыши был заменен инфракрасным светодиодом, что дает преимущество в том, что эта модель не накапливала грязь, что не позволяло пользователю открывать устройство и чистить его. Серия IntelliMouse также была первой с колесом прокрутки .

Позже, эти модели в конечном итоге развились, и светодиод был заменен диодным лазером, выиграв полки в 2004 году с MX 1000, продуктом Logitech ,

Другие модели мыши

Эволюция мышей на этом не останавливается, и недавно «мыши» приобрели «крыло». Благодаря гироскопы Теперь мышам даже не нужно оперировать на плоской плоской поверхности. Эта модель требует всего несколько легких движений запястья пользователя, чтобы курсор перемещался, тем самым уменьшая физическую усталость, вызванную перетаскиванием мыши в течение всего дня.

Еще одним новшеством являются так называемые 3D мыши, специально разработанные для манипулирования изображениями и навигации по ним в трех измерениях, но не ограничиваясь этим. Вы можете увидеть на видео выше использование такого устройства с Internet Explorer и Word.

Мир геймеров

И вы не можете оставить в стороне и модели геймеров, которые сегодня вы видите в киберспортивных соревнованиях и дома более требовательных игроков. Они имеют футуристический дизайн, который отличается не только стилем, но и удобством, несколькими дополнительными кнопками для ярлыков и специальными настройками.

Одним из значений, принимаемых во внимание этой аудиторией, является DPI, или число точек на дюйм. По сути, чем оно больше, тем выше чувствительность мыши к движению. Razer SteelSeries и Logitech выделяются на этом рынке.

Razer   SteelSeries и Logitech выделяются на этом рынке

Последнее, даже, является одним из основных моментов на рынке этого периферийного устройства. Он запустил первую беспроводную мышь с радиопередатчиками и первый оптический датчик с лазером, который остается актуальным по сей день. В 2008 году компания достигла отметки в 1 миллиард единиц, проданных с момента начала производства моделей в 1982 году.

...

Если вы хотите увидеть историю какого-либо продукта, компании или услуги, рассказанную на канале TecMundo, просто оставьте это предложение в комментариях. Проверьте другие траектории, которые мы уже показали на этом графике:

Новости

Как выбрать обувь ребенку правильно: таблицы размеров и критерии выбора + фото и видео
Неправильно подобранная детская обувь часто приводит к деформации стоп. Последствия могут быть серьёзными и сложно поддающимися коррекции. Прежде чем сделать выбор в пользу той или иной модели, нужно

Таблица размера носков для детей
Чтобы носочки смотрелись хорошо, важно учитывать при выборе не только расцветку, но и размер. Правильно сориентироваться при покупке поможет размерная таблица. Размер носков для детей, как и размер обуви,

Как правильно выбрать детскую ортопедическую обувь
Главная » Как правильно выбрать детскую ортопедическую обувь Всем маленьким деткам, пока не сформировалась стопа, необходима удобная детская ортопедическая обувь . Особенно сложно подобрать такую

Как приучить ребенка к горшку: все методы в 1,2,3 года по.
Слотов: 956 Рулеток: 7 Лицензия: Pragmatic Play, Microgaming, ELK, Yggdrasil, Habanero, Amatic, Isoftbet, Netent, Rival, Igrosoft, Quickspin. Игры: Автоматы, Покер, Рулетки. Всего 963 Отдача: 98% Бонус

Как приучить ребенка к самостоятельности
Твой малыш научился ползать, сидеть, ходить. Он даже может самостоятельно держать ложку в руке и обувать тапочки. А ты, по привычке, продолжаешь его кормить, одевать и раздевать, убирать за ним вещи.

Первая обувь ребенку: как выбрать обувь для малыша, советы как подобрать обувь для начинающих ходить (Комаровский)
Нет сомнений, что первая обувь важна для начинающих ходить малышей. Но как правильно её выбрать? Здесь имеет место своеобразный «конфликт поколений». Например, бабушки уверены, что ботиночки без супинаторов

Таблица размеров детской обуви | Размеры обуви у детей: русские размеры обуви, размеры США и в сантиметрах
Для того, чтобы правильно выбрать обувь для своего ребенка, нужно уметь подбирать необходимый размер. Это легко сделать, используя таблицы с системами размеров обуви разных стран. Возрастная шкала Размер

Размер обуви и ноги ребенка: 7 таблиц по возрасту, длине стопы и стельки
Один из основных вопросов, который встает при покупке обуви ребенку, — как определить нужный размер. Нередко на прилавках магазинов размещено много обуви визуально одинаковой длины, но в то же время с

Первая обувь для малыша: как правильно выбрать «башмачки» на первые шаги?
Выбирая первую обувь для ребенка, который пока еще не ходит (и даже не пытается!), вы смело можете руководствоваться чем угодно: стремлением вызвать у родственников и соседей «мимими»-реакцию, желанием

Как правильно выбрать обувь ребенку - Мои статьи - Каталог статей - БОСА НОЖКА
Посмотрите, насколько ножки младенца непохожи на наши! Дело в том, что они еще не полностью сформировались и состоят, в основном, из хрящевой ткани. Жировой слой, который еще сохраняется на детской стопе,