Житомир.info | Аграрная отрасль, как локомотив, тянет отечественную экономику, - житомирский профессор экономики

Аграрный сектор в последнее время позиционируют в качестве "локомотива" национальной экономики и бюджетообразующей отрасли. На старте сезона весенних полевых работ мы решили выяснить, на полную мощность указан "локомотив" тянет отечественную экономику. Наш собеседник - Татьяна Зинчук, доктор экономических наук, профессор Житомирского национального агроэкологического университета.

наше досье

Зинчук Татьяна Алексеевна, заведующая кафедрой менеджмента внешнеэкономической деятельности Житомирского национального агроэкологического университета, доктор экономических наук, профессор. Преподает дисциплины: Международные экономические отношения и Интеграционная экономика. Отличник образования Украины.

В 2009 г.. Защитила докторскую диссертацию на тему: "Евроинтеграционные перспективы аграрного сектора экономики Украины" в Государственном учреждении "Институт экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины", г.. Киев.

В 2010 участница проекта «Поддержка совещательных служб и других учреждений, работающих в аграрном секторе Украины, в реализации программ развития сельского хозяйства и сельской местности с учетом опыта Польши и Евросоюза», республика Польша.

В 2007 знакомилась с опытом работы фермерских хозяйствах Франции.

В 2006г. Участвовала в проекте "Новые задачи перед сельскохозяйственными совещательными службами Польши и Украины - обмен опытом" на тему: "Планирование развития сельских территорий", Республика Польша.

Принимала участие в Международных научно-практических конференциях в Польше (Люблинский католический университет), Болгарии (Экономический университет, г.. Варна), Германии (Университет Халле-Виттерберг., Г. Халле), Литве (Литовский сельскохозяйственный университет,. Каунас).

- Татьяна Алексеевна, обоснованно аграрную отрасль позиционируют в качестве "локомотива"?

- Безусловно. Даже несмотря на нестабильность политической и финансово-экономической ситуации в стране, сельское хозяйство продолжает наращивать свой потенциал и демонстрировать место на мировом рынке в качестве серьезного игрока и стабильного экспортера. Уже традиционно по аграрным сектором закрепилось первое место в мире по экспорту семян масла, третье - по экспорту зерновых и кукурузы, шестая - пшеницы, девятый - мяса кур. Именно аграрный сектор формирует 13% ВВП страны, а доля его в общенациональном экспорте составляет 10-11%.

- Насколько мощный этот "локомотив" Житомирской области?

- Аграрная отрасль Житомирской области также демонстрирует весомые достижения. По 2013-2014 маркетинговый год за пределы нашей области отгружено 750,3 тыс. Т зерна, из него на экспорт -716,5 тыс. Т. В структуре реализации зерна больше реализовано кукурузы - 542,5 тыс. Т, сои - 86, 5 тыс. т, пшеницы - 60,2 тыс. т, рапса - 49,2 тыс. т, ржи - 4,1 тыс. т, ячменя - 3,6 тыс. т, другой - 4,2 тыс. т.

Мощность "локомотива" Житомирщины обеспечивают 775 фермерских хозяйств; 194, 7 тыс. Личных крестьянских хозяйств, которые удерживают 139,7 тыс. Голов крупного рогатого скота (64,4% от общего по области), а также 15 холдинговых компаний (обрабатывают более 179 тыс. Га пашни, что составляет почти 45% от общей площади земель, находящейся в обработке).

Однако наряду с позитивом существуют проблемы. Если говорить о фермерские хозяйства, то они ведут преимущественно мелкотоварное производство. Большинство этих агроутворень занимаются производством растительной продукции и специализируются на выращивании зерновых, картофеля, овощей и кормовых культур. И только 135 хозяйств (15% от общего количества) занимаются животноводством.

Существуют проблемы и в личных крестьянских хозяйствах. Очевидно такое явление, как низкий уровень конкурентоспособности продукции этих хозяйств. В последние годы в их деятельности наблюдается сокращение поголовья скота и птицы, уменьшение производства продуктов питания. Большинство ведут хозяйственную деятельность для удовлетворения собственных потребностей, даже если производство является убыточным. Несмотря на то, что этой категорией хозяйств пока производится более 73% валовой продукции, потенциальные возможности увеличения продукции и улучшения ее качества здесь достаточно ограничены: сельское население быстро стареет, производство базируется преимущественно на ручном труде и не является инвестиционно привлекательным.

Далеко не однозначной является деятельность агрохолдингов. С одной стороны они обрабатывают большие площади, обеспечивают соответствующие объемы продукции, с другой - не всегда соблюдают требования землепользования.

- Как считаете, вышеуказанные достижения - максимально возможный результат?

- Далеко не максимальный. Дело в том, что четкой тенденция сырьевой ориентации экспорта. В его структуре преобладают зерновые, жиры и масла животного и растительного происхождения, семена и плоды масличных культур. Очень мало экспортируется готовая продукция. А это значит, что мы недополучаем добавленную стоимость товара, то есть главную величину, формируется в результате реализации готовой продукции.

Если говорить языком цифр, то при сырьевом экспорте недоотримуеться 25 млн. Грн. добавленной стоимости на каждые 100 тыс. тонн экспорта. Из этого можно вычислить общую сумму недополученной. Если, например, Житомирская область экспортировала 716,5 тыс. Тонн зерна, значит, она недополучила почти 180 млн. Грн. По Украине это астрономическая цифра.

Учитывая сказанное можно констатировать, что аграрная отрасль тянет отечественную экономику, но могла бы тянуть значительно лучше.

- Что мешает украинским аграриям экспортировать готовую продукцию?

- Препятствий как таковых нет. Более того, улучшились условия для внешнеэкономической деятельности. В свое время было подписано соглашение о зоне свободной торговли Украина - ЕС, фактически открыла нашим товарам двери на рынок Европы. Однако жизнь показала, что мы не совсем готовы войти в эту дверь.

В соответствии с соглашением, Украина получила от ЕС тарифные квоты на пшеницу, кукурузу, ячмень, яйца, мед и тому подобное. С одной стороны квоты сужают экспортные возможности, с другой - формируют ответственность производителя за качество и безопасность продукции экспортируется. Что же в итоге. За предыдущий год украинским аграриям не удалось полностью использовать указанные квоты. По большинству животных позиций наши аграрии не смогли реализовать ни одной тонны продукции. Сдерживания экспорта происходит из-за существования нетарифных барьеров: санитарных, технических требований, которым должна соответствовать продукция, экспортируется. Не соответствуют указанным требованиям преимущественно готовые пищевые продукты.

Процесс же гармонизации отечественных стандартов с европейскими происходит медленными темпами.

Второй момент - инвестиционный климат. Хотя темпы инвестирования в сельское хозяйство значительно превышают темпы инвестирования в промышленность и сферу услуг, однако мотивация капиталовложений является не социально-экономические и инновационные приоритеты, а получение сверхприбылей за счет вложения средств в великодохидни отрасли. В результате - агропродовольственный рынок функционирует и развивается в интересах экспортных трейдеров и агрохолдингов. При этом мелкие сельхозпроизводители постоянно испытывают проблему дефицита оборотных средств.

Третье - в отличие от успешного функционирования предприятий малого агробизнеса в европейских странах, в Украине стало закономерности укрупнения хозяйств аграрного сектора.

Отечественные агрохолдинги, как указывала выше, ведут неоднозначную деятельность. Негатив - истощение земли монокультурами, пролетаризация сельского населения и тому подобное.

Фермерские и личные крестьянские хозяйства не могут интегрироваться в мировой рынок, ни по цене, ни по качеству продукции, ни по многим другим параметрам, мешает им выйти не только на внутренний, но и на гораздо более жесткий рынок ЕС.

Четвертое - уровень поддержки отечественного аграрного производителя. В то время, когда в 2013. риень государственной поддержки сельского хозяйства в ЕС составлял от 775 евро на один га (Франция, Германия) до 83 евро (Латвия), в Украине аналогичный показатель составлял лишь 385 грн., или 23,5 евро.

- В Евросоюзе, видимо, совсем другая государственная аграрная политика?

- Безусловно. В ЕС внедрена концепция устойчивого развития с усилением экологической составляющей. Речь идет о следующем. Первое - соблюдение 3-польного севооборота. Второе - отвод 7% площади сельскохозяйственных угодий под экологические чистые культуры. И третье - резервация пастбищ. При несоблюдении указанных требований накладываются штрафные санкции в размере 30% от суммы дотаций.

Правда, и в Украине существуют штрафы за несоблюдение требований землепользования, но, например, какому-холдинга выгоднее будет понести указанное финансовое наказание, чем сеять рапс по рапса, подсолнечник по подсолнечнику и тому подобное.

Аграрная политика в ЕС направлена ​​на диверсификацию аграрного бизнеса в направлении туризма, рекреационных зон и т.п., улучшает состояние сельских территорий. Принципиально отличается там и планирования аграрной деятельности. Если в Украине до сих пор действует директивный метод ( "сверху" решили, что развивать, дали средства, а на местах должны их освоить по целевому назначению), то в Евросоюзе все решают сельские территории.

Европейская модель развития агробизнеса целесообразна и потому, что она призвана сохранить генофонд на сельских территориях, даже депрессивных. Это актуально для многих сельских местностей Украины. Пример - северная часть Житомирской области. Она по своему привлекательна: лесами; его дарами; возможностями выращивать культуры, которые, кроме основного назначения, поглощают радиацию; туризма, в том числе экстремального.

Сергей Ткачук для Житомир.info

Татьяна Алексеевна, обоснованно аграрную отрасль позиционируют в качестве "локомотива"?
Насколько мощный этот "локомотив" Житомирской области?
Как считаете, вышеуказанные достижения - максимально возможный результат?
Что мешает украинским аграриям экспортировать готовую продукцию?
В Евросоюзе, видимо, совсем другая государственная аграрная политика?

Новости

Как выбрать обувь ребенку правильно: таблицы размеров и критерии выбора + фото и видео
Неправильно подобранная детская обувь часто приводит к деформации стоп. Последствия могут быть серьёзными и сложно поддающимися коррекции. Прежде чем сделать выбор в пользу той или иной модели, нужно

Таблица размера носков для детей
Чтобы носочки смотрелись хорошо, важно учитывать при выборе не только расцветку, но и размер. Правильно сориентироваться при покупке поможет размерная таблица. Размер носков для детей, как и размер обуви,

Как правильно выбрать детскую ортопедическую обувь
Главная » Как правильно выбрать детскую ортопедическую обувь Всем маленьким деткам, пока не сформировалась стопа, необходима удобная детская ортопедическая обувь . Особенно сложно подобрать такую

Как приучить ребенка к горшку: все методы в 1,2,3 года по.
Слотов: 956 Рулеток: 7 Лицензия: Pragmatic Play, Microgaming, ELK, Yggdrasil, Habanero, Amatic, Isoftbet, Netent, Rival, Igrosoft, Quickspin. Игры: Автоматы, Покер, Рулетки. Всего 963 Отдача: 98% Бонус

Как приучить ребенка к самостоятельности
Твой малыш научился ползать, сидеть, ходить. Он даже может самостоятельно держать ложку в руке и обувать тапочки. А ты, по привычке, продолжаешь его кормить, одевать и раздевать, убирать за ним вещи.

Первая обувь ребенку: как выбрать обувь для малыша, советы как подобрать обувь для начинающих ходить (Комаровский)
Нет сомнений, что первая обувь важна для начинающих ходить малышей. Но как правильно её выбрать? Здесь имеет место своеобразный «конфликт поколений». Например, бабушки уверены, что ботиночки без супинаторов

Таблица размеров детской обуви | Размеры обуви у детей: русские размеры обуви, размеры США и в сантиметрах
Для того, чтобы правильно выбрать обувь для своего ребенка, нужно уметь подбирать необходимый размер. Это легко сделать, используя таблицы с системами размеров обуви разных стран. Возрастная шкала Размер

Размер обуви и ноги ребенка: 7 таблиц по возрасту, длине стопы и стельки
Один из основных вопросов, который встает при покупке обуви ребенку, — как определить нужный размер. Нередко на прилавках магазинов размещено много обуви визуально одинаковой длины, но в то же время с

Первая обувь для малыша: как правильно выбрать «башмачки» на первые шаги?
Выбирая первую обувь для ребенка, который пока еще не ходит (и даже не пытается!), вы смело можете руководствоваться чем угодно: стремлением вызвать у родственников и соседей «мимими»-реакцию, желанием

Как правильно выбрать обувь ребенку - Мои статьи - Каталог статей - БОСА НОЖКА
Посмотрите, насколько ножки младенца непохожи на наши! Дело в том, что они еще не полностью сформировались и состоят, в основном, из хрящевой ткани. Жировой слой, который еще сохраняется на детской стопе,