Дек
27

Завершение года традиционно наводит на мысли об годовых итогах и планировании будущего года. Многие конструктивно мыслящие люди наверняка уже делают первые наметки, чтобы составить план жизни на год. Менее прагматичные люди считают это напрасной тратой времени и предпочитают плыть «отдавшись воле волн» и ни о чем особенно не беспокоиться. Но каждый из нас имеет лишь одну жизнь и только нам предстоит решать — быть ли в ней наблюдателем со стороны или же по мере сил и возможностей влиять на нее и изменять ее течение.
Часто бывает, что задумываясь о будущем годе мы ставим себе важные цели, которые забываем с наступлением следующего дня в текучке ежедневной суеты. С одной стороны, в составлении плана на год есть элемент серьезного подхода к делу, в результате которого вырабатывается набор целей и пожеланий на следующий год. С другой стороны, такова человеческая природа, постигающая судьбу многих подобных планов. В итоге множество «планов громадье» и ворох желаний остаются задекларированными только на бумаге, переходя недостигнутыми из года в год.
Но мы сознаем, что время идет и при этом многие наши планы не покидают разряд наших мечтаний. Нас несколько извиняет то, что современный ритм жизни не дает возможности остановиться, успокоиться и осмотреться. События происходят слишком стремительно. Может именно поэтому Новый год воспринимается нами, как некий рубеж, на котором можно перевести дух и немного подумать. Ведь как раз к концу декабря многие люди явственно осознают, что пролетели очередные 12 месяцев. Появляется настроение для того, чтобы, наконец-то, что-то ощутимо поменять в своей жизни и составить план работы на следующий год.
Тематическое планирование на год в старшей группе
Дина Маракова
Тематическое планирование на год в старшей группе
Календарно-тематическое план на 2015/2016гг.
Старшая группа №5
Воспитатели: Борисова Светлана Николаевна
Маракова Дина Александров
на
Период Тема недели Программное содержани
е
Сентябрь
1 неделя
«Лето красное прошло» Закрепить знания детей о лете. Отметить характерные особенности летнего дня, утра, вечера, ночи. Учить находить противоречия в явлениях природы. Побуждать находить выход из сложившейся ситуации. Познакомить с решением фантастических гипотез. Развивать речь детей, умение развернуто отвечать на вопросы, память, логическое мышление.
2 неделя
«Грибы» Углублять знания детей о свойствах съедобных и несъедобных грибов, формировать понимание целесообразности и взаимосвязи всего в природе, развивать навыки связной речи.
3 неделя
«Фрукты и овощи» Закреплять обобщающие понятия «Овощи и фрукты». дать детям понятие об осенних приготовлениях человека к зиме на огороде, в саду. Познакомить с посадкой деревьев кустарников, цветов в осенний период, заготовкой семян; воспитывать желание помогать взрослым в заготовке овощей и фруктов на зиму; развивать эстетическое восприятие окружающего.
4 неделя
«Этажи и жители леса». Уточнить и расширить представления детей о лесе как многоярусном и многоэтажном доме, где все растения занимают определенную экологическую нишу и находятся в тесных взаимосвязях. Исчезновение какого-либо звена ведет к гибели других звеньев. Учить детей устанавливать взаимосвязи между растениями и животными леса, развивать логическое мышление. Дать представления о Ставропольских лесах. Продолжать воспитывать экологическое сознание.