Грудное вскармливание до 3 лет - за и против

Опубликовано: 24.10.2017


Пожалуй, нет более спорного и насыщенного мифами и стереотипами момента в уходе за ребенком, чем грудное вскармливание. Особенно вызывает споры и подчас даже конфликты, вопрос его длительности, а именно – уместность после года и даже и двух. Такое явление все стремительней набирает обороты в последние годы, когда молодые мамы получили неограниченный доступ к информации и имеют возможность обратиться за помощью и поддержкой к специально обученным консультантам. Но, кажется, противников длительного кормления не меньше чем сторонников, хотя их аргументы в большинстве своем бездоказательны и окутаны многочисленными мифами.

Единой и объективной точки зрения на этот вопрос нет и не будет, но в этой статье мы расскажем об основных плюсах и минусах грудного вскармливания до 3 лет, которые в основном состоят из заблуждений. Однако же их следует принять во внимание для того, чтобы сформировать свое мнение и выстроить оптимальную линию поведения.

Минусы грудного вскармливания до 3 лет по истечении первого года жизни ребенка молока становиться «бесполезным», а значит, сам процесс кормления теряет свою необходимость и становится «баловством». Впрочем, полезность грудного молока после 12 месяцев кормления не изучена в достаточной степени, поэтому ни один врач не может достаточно убедительно ни подтвердить, ни опровергнуть такое мнение; длительное грудное вскармливание отрицательно влияет на прикус – также не доказано. Более того, соска-пустышка, которая столь часто становится необходимостью для малыша, которого рано отлучили от груди, влияет на прикус значительно больше; ребенок будет отставать в психическом и умственном развитии – распространенное заблуждение, очевидно связанное с тем, что грудное вскармливание – прерогатива исключительно младенческого возраста, значит, все детки, кушающие грудь «не далеко ушли» от этого состояния; у ребенка сформируется неправильная сексуальная ориентация – особенно это касается мальчиков. Эта теория псевдопсихологов, которые делают кощунственные выводы, прикрываясь шаблонной фразой - «все проблемы из детства», не выдерживает никакой критики; ребенок таким образом учится манипулировать мамой и становится неуправляем. Характер и поведенческие привычки ребенка в большей степени зависят от воспитания, а грудное вскармливание – всего лишь одна из форм проявления эмоциональной близости. Боязнь «слишком сильно» приблизить к себе ребенка, пожалуй, ведет свои корни из советской реальности, когда у мам не было возможно длительно находиться в декрете и была необходимость как можно скорее выйти на службу. Эпоха канула в лету, а стереотипы воспитания детей живы до сих пор; «истощение» маминого организма – пожалуй, единственный аргументированный минус длительного грудного вскармливания. Выработка молока действительно требует значительных усилий и напряжения всех ресурсов, поэтому при недостаточно хорошем питании могут страдать общее самочувствие и даже внешний вид – нехватка витаминов отрицательно отразится на состоянии кожи, волос так далее. Плюсы грудного вскармливания до 3 лет грудное молоко содержит множество полезных веществ, а также имунноглобулинов материнского организма, что положительно отражается на детском здоровье. Особенно это важно для детей с врожденными заболеваниями и склонностью к аллергическим реакциям; удовлетворение сосательного рефлекса, который активен у деток примерно до 4 лет. таким образом, можно исключить сосание пальцев, пустышек и прочих неподходящих «заменителей»;
длительное грудное вскармливание способствует укреплению бондинга - эмоциональной связи между матерью и ребенком и своеобразным проявлением любви; удобство – после года молоко уже не имеет как таковой пищевой ценности, в том смысле, что больше не заменяет ребенку прием пищи, однако, это отличный способ «запить» основную еду. Кроме того, грудь является универсальным «успокоительным» средством – малыш у груди легко прекращает плакать, а также засыпает; длительное грудное вскармливание является хорошей профилактикой «женских» заболеваний, в частности – рака молочной железы.

 



Грудное вскармливание после 2 лет. Не спешите с отлучением


Содержание:

Вы всегда мечтали стать лучшей матерью для своего малыша. Вы посещали самые прогрессивные курсы для беременных. В родах вы постарались сделать всё от вас зависящее, чтобы ребёнку было легче появиться на свет. Родившись, малыш постоянно был с вами. И, конечно же, вы кормили его грудью.

И вот малыш подрос, ему исполнилось два года. Он научился ходить и даже бегать, он умеет самостоятельно есть, пить из чашки, его речь становится понятнее, словарный запас расширяется с каждым днём. Но он по-прежнему сосёт грудь.

Ваши родственники, уже привыкшие, казалось бы, к тому, что вы растите ребёнка не так, как это было принято во времена их молодости, снова начинают донимать вас вопросами: «Ну сколько ты ещё собираешься кормить?!» и запугивать историями о том, как долгокормление может вызвать у вас малокровие и выпадение волос и зубов, а также помешать нормальному психическому развитию ребёнка.

Не стоит относиться к подобным страшилкам серьёзно. Сердобольные бабули, как правило, просто не владеют современной информацией о грудном вскармливании. Им лишь хочется, чтобы всё было «как положено», то есть так, как было у них.

Последние же исследования как раз говорят о том, что кормить малыша грудью можно и нужно до тех пор, пока он сам от неё не откажется — и на третьем, и на четвертом году жизни. И это обоюдно полезно для мамы и для ребенка. Вот только кормление в таком «взрослом» возрасте совсем не похоже на кормление малыша первых месяцев жизни, да и годовалого карапуза тоже. За это время другими стали отношения мамы и ребенка, изменились и грудь, и само молоко.

К содержанию



Отлучение ребенка от грудного вскармливания до и после года


Вопрос прекращения грудного вскармливания со временем возникает перед каждой мамой. Но важность его недооценена. По мнению психологов, слишком резкие действия женщины в этой ситуации могут повлечь негативные изменения в становлении личности ребенка. С экстренным отлучением от груди в «сознательном» возрасте связывают значительный процесс заиканий детей, нарушений психики, нервозных состояний.

Лучшей методикой действий, которую рекомендует Всемирная организация по грудному вскармливанию «Ла Лече Лига», является отлучение «постепенное, с любовью». Оно позволяет сохранить устойчивой психику малыша и не нанести вреда женскому организму.

Вероятные сроки

Оптимальным периодом, когда женщина может бросить кормить грудным молоком, является достижение ребенком двухлетнего возраста. Об этом говорит Всемирная организация здравоохранения в рекомендациях по грудному вскармливанию. Мамино молоко будет полезным крохе и дальше, если поддерживать кормление до трех и более лет. Однако именно в этот период в жизни мамы и малыша происходят изменения, требующие коррекции привычек: выход женщины на работу, поступление крохи в детский сад.

Почему важно кормить малыша до двух лет?

Молоко остается важным поставщиком ценных веществ . В нем по-прежнему много белка, ферментов, микроэлементов и витаминов. На втором году жизни состав грудного молока обогащается витаминами А и К. Они необходимы для развития тканей глаз, кожи, волос, предотвращают кровотечения. Повышается уровень железа, исключающего развитие анемии. Иммунитет поддерживается вскармливанием по 2,5 лет . Доказано, что сохранение грудного вскармливание позволяет ребенку получить крепкий иммунитет, который полностью формируется к шести годам. До этого времени груднички болеют меньше и переносят болезни легче искусственников. Снижается частота аллергических реакций . У малышей, получавших грудное молоко минимум до 12 месяцев, реже развивается пищевая аллергия. Эта взаимосвязь подтверждена исследованиями ВОЗ. Формируется правильный прикус, речь . Груднички начинают разговаривать раньше малышей-искусственников. Это связано с тренировкой мышц мягкого неба, участвующих в процессе сосания. Длительное вскармливание помогает исключить неправильный прикус, обеспечивает нормальное развитие лицевого скелета и мышц. Развитие ребенка соответствует его возрасту . У малышей-грудничков крайне редко возникают проблемы недостатка или лишнего веса. А устойчивое психологическое состояние помогает лучше адаптироваться к жизни в коллективе.

Другие сроки отлучения от груди могут формироваться жизненными обстоятельствами, необходимостью.


Новости

Как выбрать обувь ребенку правильно: таблицы размеров и критерии выбора + фото и видео
Неправильно подобранная детская обувь часто приводит к деформации стоп. Последствия могут быть серьёзными и сложно поддающимися коррекции. Прежде чем сделать выбор в пользу той или иной модели, нужно

Таблица размера носков для детей
Чтобы носочки смотрелись хорошо, важно учитывать при выборе не только расцветку, но и размер. Правильно сориентироваться при покупке поможет размерная таблица. Размер носков для детей, как и размер обуви,

Как правильно выбрать детскую ортопедическую обувь
Главная » Как правильно выбрать детскую ортопедическую обувь Всем маленьким деткам, пока не сформировалась стопа, необходима удобная детская ортопедическая обувь . Особенно сложно подобрать такую

Как приучить ребенка к горшку: все методы в 1,2,3 года по.
Слотов: 956 Рулеток: 7 Лицензия: Pragmatic Play, Microgaming, ELK, Yggdrasil, Habanero, Amatic, Isoftbet, Netent, Rival, Igrosoft, Quickspin. Игры: Автоматы, Покер, Рулетки. Всего 963 Отдача: 98% Бонус

Как приучить ребенка к самостоятельности
Твой малыш научился ползать, сидеть, ходить. Он даже может самостоятельно держать ложку в руке и обувать тапочки. А ты, по привычке, продолжаешь его кормить, одевать и раздевать, убирать за ним вещи.

Первая обувь ребенку: как выбрать обувь для малыша, советы как подобрать обувь для начинающих ходить (Комаровский)
Нет сомнений, что первая обувь важна для начинающих ходить малышей. Но как правильно её выбрать? Здесь имеет место своеобразный «конфликт поколений». Например, бабушки уверены, что ботиночки без супинаторов

Таблица размеров детской обуви | Размеры обуви у детей: русские размеры обуви, размеры США и в сантиметрах
Для того, чтобы правильно выбрать обувь для своего ребенка, нужно уметь подбирать необходимый размер. Это легко сделать, используя таблицы с системами размеров обуви разных стран. Возрастная шкала Размер

Размер обуви и ноги ребенка: 7 таблиц по возрасту, длине стопы и стельки
Один из основных вопросов, который встает при покупке обуви ребенку, — как определить нужный размер. Нередко на прилавках магазинов размещено много обуви визуально одинаковой длины, но в то же время с

Первая обувь для малыша: как правильно выбрать «башмачки» на первые шаги?
Выбирая первую обувь для ребенка, который пока еще не ходит (и даже не пытается!), вы смело можете руководствоваться чем угодно: стремлением вызвать у родственников и соседей «мимими»-реакцию, желанием

Как правильно выбрать обувь ребенку - Мои статьи - Каталог статей - БОСА НОЖКА
Посмотрите, насколько ножки младенца непохожи на наши! Дело в том, что они еще не полностью сформировались и состоят, в основном, из хрящевой ткани. Жировой слой, который еще сохраняется на детской стопе,