Главная Новости

Неигрушечный рынок: во что играют наши дети?

Опубликовано: 22.12.2017

видео Неигрушечный рынок: во что играют наши дети?

Обзор детских игрушек виртуальной реальности AR Game Gun

Время, когда детей закидывали игрушками, уходит в прошлое. Такие покупки делаются взрослыми реже и осознаннее. При этом возраст, до которого дети играют в игрушки, сокращается. Эти тенденции помимо кризиса серьезно ударили по рынку игрушек в России. Но рынок приспособился, и отечественным производителям сейчас комфортнее, чем раньше. О том, что происходит на рынке игрушек, рассказывают эксперты.



 

Экономят на всем – даже на игрушках

Светлана Хадеева, директор департамента продуктового менеджмента компании «Мир детства»:

– Кризис отразился на рынке игрушек. Покупательская способность семей с детьми снизилась на 30%. Многие потребители переориентировались на нижний ценовой сегмент.


Магазин,играем в магазине.Поход в детский центр.Новая профессия.

Однако к весне 2017 года рынок игрушек уже в целом, если и не преодолел кризис, то вполне к нему адаптировался. Да, объем продаж в штуках сократился к докризисному у большинства компаний, но уже в 2016 году многие компании отметили рост своих продаж в денежном эквиваленте.

Маржинальность на рынке игрушек относительно высока, однако и конкуренция тоже очень высокая. За последние 5-7 лет на рынок игрушек кроме традиционных игроков вышли все крупные издательства, некоторые российские производители пластика, компании работающие с хозгруппой.

 

Импорт или российское производство?

Более 80% российского рынка игрушек – это импорт. При этом 43% игрушек в России – это игрушки трех мировых концернов: «Маттел», «Хасбро» и «Лего». Остальной ассортимент – собственные торговые марки российских производителей, производимых в Китае или других странах, или так называемый «дешевый Китай».

rss