Вспомнить за 30 часов: как я снова взялась за английский язык

Опубликовано: 03.09.2018

видео Вспомнить за 30 часов: как я снова взялась за английский язык

Евгений Собакарeв, Jooble: вывести бизнес на международный рынок | ПРОДУКТИВНЫЙ РОМАН #42

До недавних пор это не беспокоило меня. В путешествиях ограничивалась набором обязательных фраз и вежливых слов вперемешку с жестами, на работе проблем из-за слабого английского и вовсе не возникало. Однако пришло время изменить ситуацию: перестал устраивать исключительно обмен любезностями за границей — хочется больше общаться, узнавать новых людей, да и интервью у иностранцев, которые все чаще приезжают в Тюмень, было бы здорово брать без переводчика. В общем, я решила пойти учиться.



В Тюмени несколько десятков языковых центров, поэтому выбор был непростым. Главную роль сыграло «сарафанное радио»: несколько знакомых с восторгом отозвались о школе английского языка СЕТ . Один приятель занимался в группе для взрослых и очень хвалил преподавателя. У коллеги в СЕТ занимается дочка: девочка планирует поступать в МГИМО, и вся семья понимает, что нужно заниматься английским дополнительно вне школьной программы. Посмотрела цены — вполне устроили: 30-часовой курс стоит около 10,5 тысяч рублей. Достаточно отказаться от пары чашек кофе или одного бизнес-ланча, чтобы оплатить час занятий. А если вспомнить, что «smart is the new sexy», я задумалась, на что лучше потратить 10 тысяч рублей — на новое платье или уроки английского?


Типичные ошибки в английском языке: 30 самых распространенных || Инглекс

Не откладываю дело в долгий ящик и записываюсь по телефону на тестирование: оказывается, это необходимый этап перед началом занятий — преподавателю нужно оценить знания потенциального ученика, чтобы решить, в группу какого уровня его определить. В назначенное время прихожу в офис школы на Водопроводную, 2. Очень необычное и уютное помещение!


Иван Царевич и Серый Волк (Мультфильм)

На ресепшен приветливо встречают и предлагают чуть-чуть подождать за чашечкой чая. А что, на часах 17.00 — it’s tea time.

Пока пью чай, изучаю библиотеку — есть книги как для детей, так и для взрослых, в том числе бестселлеры, которые на русском вышли совсем недавно.

Тестирование у меня проводит Эйнир, директор по учебной части школы английского языка СЕТ. Она приехала из Великобритании, уже давно преподает английский и безошибочно определяет, в какую группу отправить того или иного человека. Процедура (для меня лично) волнительная: чувствуешь себя как студент Хогвартса во время распределения по факультетам.

Я думала, что на тестировании буду выбирать правильный ответ из четырех вариантов, а на деле мы с Эйнир больше получаса беседовали на разные темы. На своем ломаном английском я рассказала, кем работаю, как провела лето и чем люблю заниматься в свободное время. Эйнир задавала вопросы по-английски и поддерживала разговор, когда я заходила в тупик. Язык не слушался, коварная память подбрасывала совсем не те слова, которые я имела в виду, а о временах глаголов я не думала вовсе.

«I’m stupid», — разочарованно сказала я в конце беседы. Эйнир успокоила: это нормально, что без практики я подзабыла все, чему меня учили в школе и вузе. Даже тот, кто регулярно занимается английским, после летних каникул должен настроиться на рабочий лад и освежить в памяти полученные в прошлом году знания. Кроме того, сейчас, когда я только начинаю снова учить английский, нужно не стремиться охватить все и сразу, а постепенно создавать базу, отдавая предпочтение простым словам и конструкциям.

Без письменного тестирования все же не обошлось: Эйнир дала мне заполнить пропуски в нескольких упражнениях. И никаких мне вариантов ответов — не зная, не выкрутишься. Как правило, нужно было подобрать глагол и поставить его в нужную форму. Думаю, что сразу после университета глобальных сложностей это задание у меня не вызвало бы, однако таблицу времен я не видела лет десять… Словом, хорошие отношения у меня сохранились только с Present Simple.

По итогам тестирования Эйнир написала заключение, отметив неплохой словарный запас и склонность к злоупотреблению «инговыми» формами, и определила меня в группу Pre-Intermediate.

Взрослые группы учатся в офисе на Харьковской, 59а. Занятия начинаются или в 18.15, или в 20.00. Можно выбрать режим занятий: дважды в неделю по два часа, или трижды, но по полтора часа.

В назначенное время прихожу в офис на Харьковской.

Внутри уютно и довольно шумно: родители забирают с уроков детей, взрослые собираются в кабинетах по группам и болтают друг с другом, пользуясь возможностью последний раз на ближайшие два часа поговорить по-русски. Да, все занятия, даже для уровня Pre-Intermediate, в школе СЕТ проводятся на английском, но для новичков преподаватели стараются подбирать более простые примеры.

Я попала в группу к преподавателю Сергею. В группе десять человек. Люди разные — от студентов до бизнесменов. Видно, что за несколько занятий они уже успели познакомиться и найти общие темы для разговоров. Никаких парт — и ученики, и преподаватель сидят на стульях, атмосфера непринужденная, однако проверки домашнего задания это не отменяет. Судя по всему, на прошлом занятии проходили Present Continuous — те самые глаголы с -ing, которыми я склонна злоупотреблять. Потом закрепляли тему в игровой форме. К своему удивлению, я начала без стеснения говорить на своем неважном английском — уже прогресс. Слушая своих товарищей по группе, я поняла, что мой уровень Эйнир определила абсолютно точно: я была среди своих, не чувствовала себя ни чересчур умной, ни отстающей.

Сергей объяснял сложные случаи и рассказывал про исключения, давал новые слова, работал с произношением учеников — все по ходу урока и как бы между делом, но то, что turtleneck — это водолазка, я теперь вряд ли забуду. В паре с будущим врачом Юлей мы описывали друг другу — и параллельно рисовали — картинки из учебника. Так, во-первых, тренируется употребление конструкций there is/there are, во-вторых, расширяется лексический запас за счет предлогов.

Во время небольшого перерыва поговорила с Сергеем. Спросила, сколько нужно заниматься английским, чтобы свободно разговаривать? «Нужно не только изучать язык, но и постоянно практиковаться. Кроме того, важна цель. Я учил немецкий в школе и на ФРГФ, не говорил пять лет и хорошо, если после этого мог 20 фраз вспомнить. Появилась цель, начал заниматься, и потребовалось 600 часов, чтобы достичь уровня для общения. И нужно дальше работать, совершенствоваться. Если хотите знать английский, заведите привычку хотя бы полчаса в день заниматься. Полезно читать книги в оригинале, общаться с носителями языка», — отметил Сергей.

Кстати, если у вас нет знакомого носителя языка, можно ходить по выходным на Speaking club школы СЕТ. Встречи клуба проводит преподаватель из Великобритании. Темы для общения самые разнообразные — спорт, кино, путешествия, знаменитости и т.д. Не нужно бояться, что не хватит слов: на встречи разговорных клубов записывают в зависимости от уровня подготовки. Также ученики периодически вместе ходят в кино — смотреть фильмы с субтитрами.

Словом, язык выучить можно, главное — это желание и усердие. От Сергея я также узнала, что подавляющее число студентов успешно сдают тест по итогам курса и переходят на следующую ступень обучения. На второй год остаются единицы, как правило, те, кто прогуливал занятия.

— Уютные офисы в центральной части города

— Квалифицированные увлеченные преподаватели, умеющие заинтересовать учеников

— Точное определение уровня ученика во время тестирования

— Возможность дополнительно совершенствовать навыки разговора в Speaking club

— Возможность заниматься как в группе, так и индивидуально

— Могут возникнуть проблемы с парковкой

— Всего два варианта времени для занятий взрослых групп

Новости

Как выбрать обувь ребенку правильно: таблицы размеров и критерии выбора + фото и видео
Неправильно подобранная детская обувь часто приводит к деформации стоп. Последствия могут быть серьёзными и сложно поддающимися коррекции. Прежде чем сделать выбор в пользу той или иной модели, нужно

Таблица размера носков для детей
Чтобы носочки смотрелись хорошо, важно учитывать при выборе не только расцветку, но и размер. Правильно сориентироваться при покупке поможет размерная таблица. Размер носков для детей, как и размер обуви,

Как правильно выбрать детскую ортопедическую обувь
Главная » Как правильно выбрать детскую ортопедическую обувь Всем маленьким деткам, пока не сформировалась стопа, необходима удобная детская ортопедическая обувь . Особенно сложно подобрать такую

Как приучить ребенка к горшку: все методы в 1,2,3 года по.
Слотов: 956 Рулеток: 7 Лицензия: Pragmatic Play, Microgaming, ELK, Yggdrasil, Habanero, Amatic, Isoftbet, Netent, Rival, Igrosoft, Quickspin. Игры: Автоматы, Покер, Рулетки. Всего 963 Отдача: 98% Бонус

Как приучить ребенка к самостоятельности
Твой малыш научился ползать, сидеть, ходить. Он даже может самостоятельно держать ложку в руке и обувать тапочки. А ты, по привычке, продолжаешь его кормить, одевать и раздевать, убирать за ним вещи.

Первая обувь ребенку: как выбрать обувь для малыша, советы как подобрать обувь для начинающих ходить (Комаровский)
Нет сомнений, что первая обувь важна для начинающих ходить малышей. Но как правильно её выбрать? Здесь имеет место своеобразный «конфликт поколений». Например, бабушки уверены, что ботиночки без супинаторов

Таблица размеров детской обуви | Размеры обуви у детей: русские размеры обуви, размеры США и в сантиметрах
Для того, чтобы правильно выбрать обувь для своего ребенка, нужно уметь подбирать необходимый размер. Это легко сделать, используя таблицы с системами размеров обуви разных стран. Возрастная шкала Размер

Размер обуви и ноги ребенка: 7 таблиц по возрасту, длине стопы и стельки
Один из основных вопросов, который встает при покупке обуви ребенку, — как определить нужный размер. Нередко на прилавках магазинов размещено много обуви визуально одинаковой длины, но в то же время с

Первая обувь для малыша: как правильно выбрать «башмачки» на первые шаги?
Выбирая первую обувь для ребенка, который пока еще не ходит (и даже не пытается!), вы смело можете руководствоваться чем угодно: стремлением вызвать у родственников и соседей «мимими»-реакцию, желанием

Как правильно выбрать обувь ребенку - Мои статьи - Каталог статей - БОСА НОЖКА
Посмотрите, насколько ножки младенца непохожи на наши! Дело в том, что они еще не полностью сформировались и состоят, в основном, из хрящевой ткани. Жировой слой, который еще сохраняется на детской стопе,

rss