Главная Новости

Измельчитель кухонный: виды и характеристики

Опубликовано: 03.09.2018

видео Измельчитель кухонный: виды и характеристики

Блендер REDMOND RHB-CB2930 заменяет миксер, блендер и измельчитель!


Обзор блендеров Braun серии Multiquick 5. Купить блендер Braun (Браун) в Интернет-магазине.

Кухонные комбайны – это первые помощники на кухне. Они приходят на выручку, когда нужно приготовить пюре или перекрутить мясо на фарш, замесить тесто или приготовить свежевыжатый сок. Однако, если нужно переработать небольшой объём продуктов, например, две столовые ложки варёных овощей для грудного ребёнка, доставать громоздкий многофункциональный агрегат не всегда удобно. В этом случае на помощь придут кухонные измельчители.


Обзор кухонных комбайнов Bosch MUM 5

Виды кухонных измельчителей

Их можно разделить на две категории – ручные и электрические. К ручным относятся всевозможные тёрки, мельнички, чопперы. Одни измельчают продукты соломкой, другие с помощью ножей превращают её в однородную массу. Минус у таких устройств один – чтобы переработать продукты необходимо приложить физические усилия.

Гораздо большей популярностью в наши дни пользуются электрические измельчители. Как правило, они работают от сети. Конструкция этих устройств довольно проста: мотор, встроенный в крышку или подставку, чаша в которую кладутся продукты, и нож. В зависимости от модели они могут снабжаться дополнительными насадками.

Как выбрать измельчитель?

Первое, на что обращают внимание перед покупкой – это объём чаши. Компактные модели идут с чашами ёмкостью 0,2 л. Такие устройства идеально подойдут для приготовления детского питания, измельчения лука для котлет или грецких орехов для салата. Есть более вместительные – до 1,75 л. В таких уже можно приготовить пюре или замесить тесто для блинов. Не стоит забывать, что номинальный объём чаши обычно на 30-40% меньше реального. Это значит, что, например, в литровую ёмкость можно положить только 600-700 гр. продуктов. Если забить её под завязку, не будет обеспечена необходимая циркуляция и ножи просто не обработают часть продуктов.

Материал, из которого изготовлена чаша, тоже важен. Пластик более хрупкий, но он дешевле. Стекло дороже, тяжелее, но зато с лёгкостью выдерживает перепады температур, которые возникают, когда в измельчитель закладывают горячие продукты.

Также важно обратить внимание на заявленную мощность, которая может колебаться у разных моделей от 50 до 700 Вт. Маломощные модели подойдут для измельчения варёных овощей и свежей зелени, а устройства на 500-700 Вт способны обработать мороженые ягоды, сырое мясо, орехи.

Перед тем, как приобрести понравившуюся модель с большим количеством насадок, стоит обратить внимание на то, где они будут храниться. Хорошо, если в комплекте идёт специальный отсек для хранения комплектующих или имеется подвесной кронштейн. В противном случае придётся освобождать место в кухонном шкафу.

Тёрки и шинковки

Известно, что переработанные в измельчителе продукты, особенно твёрдые, не однородны по своей структуре, поскольку нож интенсивнее обрабатывает овощи в центре чаши, а по краям и на дне захватывает реже. Если нужна красивая соломка, кубики или колечки на салат, не обойтись без тёрок и шинковок. Простые модели идут с 1-2 насадками, в более функциональных измельчителях их число может достигать 5-6.

Примером бюджетного устройства с большим количеством тёрок может служить Maxwell MW-1303.

В комплекте с этой моделью идут 6 конусных насадок: для мелкой и крупной соломки, для нарезки колечками, для ломтиков и даже специальный диск для картофеля фри. Все насадки можно сложить одна в другую по типу пирамидки, поэтому при хранении они занимают совсем немного места.

Ещё одна интересная модель – измельчитель Moulinex DJ900 Fresh Express Cube. Дешёвым его нельзя назвать, стоит он как кухонный комбайн средней функциональности, но зато благодаря продуманному набору тёрок и компактному размеру этот измельчитель станет отличным помощником на кухне. В комплекте к нему входят насадки для крупной и мелкой шинковки, насадка для нарезки колечками, которая выпускает ломтики толщиной 3 мм. Также есть форма для картошки фри, которая формирует брусочки 6*7 мм, впрочем, её можно использовать и для любых других овощей и фруктов. И, пожалуй, самая главная насадка – для нарезки кубиками.

Действительно, для приготовления салатов шинковки мало пригодны, они больше подойдут, когда нужно нарезать овощи для зажарки в суп или сделать заготовки на зиму. Правда овощные салаты можно нарезать колечками. А вот традиционный «Оливье» на тёрке не приготовишь, тут не обойтись без нарезки кубиками.

Нож для колки льда

Помимо тёрок в комплект к измельчителю может входить нож для колки льда. Некоторые покупатели задаются вопросом: «Можно ли вместо него использовать обычный нож для нарезки и чем они отличаются друг от друга?» Дело в том, что нож для колки должен не резать, а дробить лёд, поэтому производители делают его толще и не таким острым, как универсальный нож.

Если вместо него использовать то же лезвие, которое идёт для овощей и мяса, то оно очень скоро затупится или того хуже, быстро сломается.

Эмульсионная насадка

Это ещё одна насадка, которая может идти в комплекте к кухонному комбайну. Называться она может по-разному: эмульсионная насадка, диск для взбивания, но принцип действия у неё будет один: пластиковый диск с направляющими, вращаясь, будет перемешивать жидкую среду до однородного состояния. Применяться эта насадка может для приготовления соусов, коктейлей, для взбивания белков или приготовления сахарной глазури. А вот, например, ягоды с творогом с её помощью уже не перемешать, поскольку режущих кромок она не имеет. Для этой цели лучше воспользоваться универсальным ножом.

rss