Бурсит большого пальца стопы: симптомы и лечение

Опубликовано: 03.09.2018

видео Бурсит большого пальца стопы: симптомы и лечение

Популярно об артрите пальцев ног

Когда нарушается биомеханика ходьбы, появляется искривление сустава и развивается бурсит – опухоль в области большого пальца. В ортопедии это заболевание называется бурсит большого пальца стопы (Hallux valgus, вальгусная деформация стопы). Болезнь довольно распространена.



Содержание статьи:

Причины развития и факторы риска болезни Hallux valgus

Симптомы бурсита большого пальца стопы

Обследования, которые проводят при этом заболевании

Лечение

Наша стопа — не такая уж большая часть тела, но, тем не менее, в ней находится четвертая часть всех костей! И нагрузка на стопу просто колоссальная! Потому каждый человек должен заботиться о своей походке и состоянии ног смолоду. Наши стопы самые большие труженики, и представить себе, сколько им приходится выносить, просто сложно.


Почему болят большие пальцы на ногах?

Причины развития Hallux valgus и факторы риска

Вальгусная деформация происходит по следующим причинам:

врожденные патологии суставов стопы или пальцев;

• слабый, слишком подвижный сустав;


Причины, симптомы и лечение бурсита

• плоскостопие;

• развитие артритов и артрозов с разрушением суставов;

• травмы.

Мы рекомендуем:

Для профилактики и лечения болезней СУСТАВОВ и ПОЗВОНОЧНИКА наши читатели используют новое БЕЗОПЕРАЦИОННОЕ средство лечения на основе натуральных экстрактов, которое..

Читать далее

Тесная обувь не может быть причиной бурсита, однако она его усугубляет и ускоряет процесс развития болезни. Именно поэтому в большей степени заболеванию подвержены женщины, предпочитающие ходить на высоких каблуках. При ношении модной обуви нагрузки на стопы многократно увеличиваются.

При вальгусной деформации большого пальца стопы происходит отклонение большого пальца от средней линии тела в сторону противоположную остальным пальцам. Таким образом, происходит выпирание кости и появляется называемая в народе «шишка» (Hallux valgus).

Обтягивающая обувь производит на нее патологическое давление и трение. Кожа реагирует на это образованием мозоли, а мягкие ткани под ней утолщаются, становятся болезненными и воспаляются.

В группе риска находятся балерины, которым по роду профессии приходится часто стоять на пальцах ног. Потому они чаще других людей подвержены этой болезни.

Фактором риска болезни бурсит большого пальца стопы также является возраст. Число деформаций прямо пропорционально возрасту: до 30 лет она встречается у трех процентов людей, а к 60-ти годам цифра увеличивается до 16%. Имеет значение и наследственная предрасположенность к деформации стопы.

Симптомы болезни

Когда с тыльной стороны стопы появляются мозоли (натоптыши), применение пемзы и шлифовальных пилок еще больше травмирует воспаленную область и приводит к увеличению деформации. При попадании инфекции в синовиальную сумку может появиться слабость и недомогание, а также небольшое повышение температуры.

Для установления правильного диагноза врач должен вас осмотреть и провести опрос. Доктор предложит вам пройтись и проследит за вашей походкой и состоянием стоп.

У больного возможна ноющая боль в области плюсны. Это может быть вызвано ношением тесной обуви на высоком каблуке. Проблема может быть решена сменой обуви на более удобную.

Если заметно выдающееся положение сустава, латеральное отклонение большого пальца в сторону остальных, болезненность сустава и снижение диапазона его движения, изменение в сгибании назад, то можно говорить о бурсите большого пальца.

Обследования, которые проводят при диагнозе «вальгусная деформация стопы»

Важно знать:

Проблемы с суставами — прямой путь к инвалидности!

Хватит терпеть эту боль в суставах! Записывайте проверенный рецепт от опытного врача...

Читать далее

Кроме внешнего осмотра и сбора анамнеза назначается рентгенография, которая даст представление о степени деформации сустава и возможность увидеть подвывих. При подозрении на нарушение кровообращения проводят УЗИ.

Чтобы отличить истинный бурсит большого пальца стопы от других заболеваний, необходимы лабораторные исследования. Биомеханическая неустойчивость суставов большого пальца стопы может быть связана с различными артритами: ревматоидным, подагрой , псориатической артропатией .

Гиперподвижность сустава также может быть обусловлена церебральным параличом, болезнью Шарот, рассеянным склерозом или синдромом Дауна.

При необходимости для исключения таких заболеваний назначают компьютерную томографию.

Лечение бурсита

Современная медицина предлагает несколько видов лечения деформации большого пальца стопы, и зависят они от степени выраженности бурсита:

1-ая степень Hallux valgus: это эстетическая проблема. Вальгусная деформация 2-ой степени: формирование шишек и костных мозолей с раздражением кожи. 3-я степень: сильные боли при ходьбе и нагрузках. 4-я степень: прогрессирующая деформация, когда большой палец накладывается на второй палец.

Почти во всех случаях лечение начинается с коррекции обуви . Нужно носить обувь с толстой подошвой, с закругленной или квадратной передней частью, на низком каблуке и довольно просторную. Это поможет предотвратить трение кожи и уменьшит давление на больной сустав.

При первой стадии болезни «вальгусная деформация большого пальца стопы» можно обойтись профилактическими методами – применением щепы «Помощь бурситу».

«Щепа» – это специально разработанный учеными и ортопедами бандаж для людей с диагнозом » плоско вальгусная деформация стоп». Он снижает нагрузку на сустав и уменьшает боль. При смещении сустава он его исправляет. Шарнирное устройство «Щепы» помогает сохранить гибкость суставу в месте бурсита.

Бандаж легок в применении и может носиться в любой просторной обуви. «Щепа» возвращает ногу в нормальное естественное положение. При ее помощи больной может выполнять необходимые движения без боли. Кроме того, поддерживается метатарзальная арка (подъем стопы).

При умеренном бурсите и даже после операций регулярное ношение «Щепы» препятствует дальнейшему смещению большого пальца и снижает болевые ощущения. Ее преимуществами перед традиционными бандажами является то, что действует она не только в состоянии покоя, но и при ходьбе и в положении стоя.

Медикаментозное лечение бурсита Hallux valgus

Внимание! Если вальгусная деформация пальца вызывает сильные боли и присутствует явное воспаление сустава, помощь врача обязательна. Если же явления долго не проходят, возможно, придется прибегнуть к хирургическому вмешательству.

При остром течении болезни рекомендуется постельный режим. Для снятия боли применяют нестероидные противовоспалительные средства или уколы кортикостероидов в область сустава . Но, увы, они не избавляет больного от проблемы. Уколами можно только уменьшить болезненность сустава и снять воспаление.

Активно применяют физиотерапию (ультразвук, диатермию), подбирают ортопедические стельки. В настоящее время их изготавливают после компьютерного исследования формы стопы и походки пациента.

Болям в суставах пришел конец!

Узнайте про средство, которого нет в аптеках , но благодаря которому уже многие россияне излечились от болей в суставах и позвоночнике!

Рассказывает автор школы "Я здоров" >>>

Хирургический способ лечения Hallux valgus применяют тогда, когда медикаментозное лечение не дает результатов. Методик его довольно много и преследуют они цель удалить бурсит, реконструировать кости и уравновесить мышцы вокруг сустава для предотвращения новой деформации.

В случаях средней тяжести производят удаление «нароста» хирургическим долотом после небольшого разреза на пальце со стороны бурсита. Кость выравнивают и разрез ушивают.

Если угол между первой и второй метатарзальной костью уже больше десяти градусов, то производят остеотомию – реконструкцию метатарзальной кости: дистальную или проксимальную.

Как видите, проблема довольно серьезная и лучше ее пресечь на корню, обратившись за медицинской помощью.

На начальных стадиях Hallux valgus больной может применять народные методы лечения болезни «вальгусная деформация пальца стопы». На воспаленный сустав делают попеременно холодный и теплый компресс с лекарственными травами, легкий массаж и акупунктуру для снижения боли и воспаления.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу "Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе" и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Новости

Как выбрать обувь ребенку правильно: таблицы размеров и критерии выбора + фото и видео
Неправильно подобранная детская обувь часто приводит к деформации стоп. Последствия могут быть серьёзными и сложно поддающимися коррекции. Прежде чем сделать выбор в пользу той или иной модели, нужно

Таблица размера носков для детей
Чтобы носочки смотрелись хорошо, важно учитывать при выборе не только расцветку, но и размер. Правильно сориентироваться при покупке поможет размерная таблица. Размер носков для детей, как и размер обуви,

Как правильно выбрать детскую ортопедическую обувь
Главная » Как правильно выбрать детскую ортопедическую обувь Всем маленьким деткам, пока не сформировалась стопа, необходима удобная детская ортопедическая обувь . Особенно сложно подобрать такую

Как приучить ребенка к горшку: все методы в 1,2,3 года по.
Слотов: 956 Рулеток: 7 Лицензия: Pragmatic Play, Microgaming, ELK, Yggdrasil, Habanero, Amatic, Isoftbet, Netent, Rival, Igrosoft, Quickspin. Игры: Автоматы, Покер, Рулетки. Всего 963 Отдача: 98% Бонус

Как приучить ребенка к самостоятельности
Твой малыш научился ползать, сидеть, ходить. Он даже может самостоятельно держать ложку в руке и обувать тапочки. А ты, по привычке, продолжаешь его кормить, одевать и раздевать, убирать за ним вещи.

Первая обувь ребенку: как выбрать обувь для малыша, советы как подобрать обувь для начинающих ходить (Комаровский)
Нет сомнений, что первая обувь важна для начинающих ходить малышей. Но как правильно её выбрать? Здесь имеет место своеобразный «конфликт поколений». Например, бабушки уверены, что ботиночки без супинаторов

Таблица размеров детской обуви | Размеры обуви у детей: русские размеры обуви, размеры США и в сантиметрах
Для того, чтобы правильно выбрать обувь для своего ребенка, нужно уметь подбирать необходимый размер. Это легко сделать, используя таблицы с системами размеров обуви разных стран. Возрастная шкала Размер

Размер обуви и ноги ребенка: 7 таблиц по возрасту, длине стопы и стельки
Один из основных вопросов, который встает при покупке обуви ребенку, — как определить нужный размер. Нередко на прилавках магазинов размещено много обуви визуально одинаковой длины, но в то же время с

Первая обувь для малыша: как правильно выбрать «башмачки» на первые шаги?
Выбирая первую обувь для ребенка, который пока еще не ходит (и даже не пытается!), вы смело можете руководствоваться чем угодно: стремлением вызвать у родственников и соседей «мимими»-реакцию, желанием

Как правильно выбрать обувь ребенку - Мои статьи - Каталог статей - БОСА НОЖКА
Посмотрите, насколько ножки младенца непохожи на наши! Дело в том, что они еще не полностью сформировались и состоят, в основном, из хрящевой ткани. Жировой слой, который еще сохраняется на детской стопе,

rss