Обзор xDuoo XD-05 — ЦАП-усилителя для любителей качественного звука

Опубликовано: 27.08.2018

В жизни каждого любителя музыки рано или поздно наступает кризис. Старые мелодии уже заслушаны, а новые жанры совершенно не трогают за душу. Выход из этой ситуации — изменение способа восприятия, чтобы даже давно знакомые треки зазвучали по-новому.

Самый действенный и недорогой способ улучшить звук — включение в систему воспроизведения цифро-аналогового преобразователя (ЦАП).

Мы расскажем об одном из лучших устройств подобного рода под названием xDuoo XD-05 . Однако сначала, чтобы вы поняли, какая это крутая штука, нужно сделать небольшой экскурс в теорию.

Зачем нужен ЦАП

Посмотрите на эту простую схему из «Википедии», которая иллюстрирует процесс звукозаписи и воспроизведения.

Звуки, издаваемые исполнителем или музыкальным инструментом, имеют аналоговую природу. Чтобы их было удобно сохранять, обрабатывать и передавать, им придают цифровой вид, то есть превращают в нолики и единички. Этим занимаются специально обученные звукорежиссёры, которые с помощью дорогой студийной аппаратуры обеспечивают максимальное качество конвертации аналога в цифру. Мы на этот процесс никак повлиять не можем.

Далее законсервированная в цифровом виде музыка поступает на устройство потребителя. Важно помнить, что цифровая музыка — это действительно своего рода консервы, качество которых совершенно не ухудшается при хранении и транспортировке. Если вы заполучили музыкальную запись в высококачественном несжатом формате, то это именно тот набор ноликов и единичек, которые записал звукорежиссёр в студии.

Всё, казалось бы, хорошо, можно наслаждаться непревзойдённым качеством звука. Но проблема в том, что для прослушивания нужно выполнить обратное преобразование: восстановить из ноликов и единичек звуковые колебания, которые могут быть восприняты нашим ухом. И вот тут возникают трудности.

В каждом компьютере, ноутбуке, смартфоне установлен ЦАП, который выполняет цифро-аналоговое преобразование. Но эта крохотная микросхема не в состоянии правильно сделать свою работу. Более того, она даже вносит искажения, так что в итоге мы получаем совершенно не то, что было записано в студии.

Миллионы людей целыми десятилетиями слушают какую-то ужасную кашу, даже не догадываясь, как на самом деле должны звучать их любимые композиции.

Но выход есть.

Практически все современные гаджеты умеют отдавать звук в первозданном цифровом виде на подключённый к ним сторонний ЦАП. Эти устройства созданы специалистами в области звука из специально подобранных электронных компонентов, которые обеспечивают кристально чистую и достоверную расшифровку цифрового сигнала. В результате мы слышим практически тот же самый звук, который исполнил певец или музыкант во время записи.

Почему именно xDuoo XD-05

Идеальное устройство для начинающих аудиофилов, а именно для них предназначена эта статья, должно соответствовать нескольким важным критериям.

Первый ЦАП должен быть универсальным, простым и надёжным. Ведь далеко не все пользователи хотят разбираться с многочисленными характеристиками и поддерживаемыми форматами, мало кому доставляет удовольствие длительная возня с настройками и проводами. При этом простота использования не должна влиять на качество звука. Цена — это тоже немаловажный фактор.

Всем этим критериям отвечает xDuoo XD-05. Он обладает полным набором интерфейсов для подключения источников звука: есть оптика, коаксиальный разъём, USB с поддержкой мобильных устройств и линейный вход.

Внутри у него размещена самая актуальная на сегодняшний день электронная начинка, которая позволяет обрабатывать практически любые типы цифровых форматов. Мы не будем запутывать вас перечислением всех аббревиатур и стандартов. Подробные технические характеристики вы найдёте в таблице.

ЦАП AKM AK4490
Аудиопроцессор CirrusLogic CS8422, XMOS XS1-U8A-64
Выходная мощность До 500 мВт на 32 Ом
Рекомендуемый импеданс нагрузки 8–300 Ом
Соотношение сигнал/шум 112 дБ
Искажения 0,0025% на 1 кГц
Диапазон частот в режиме усилителя 10 Гц–100 кГц (±0,5 дБ)
Диапазон частот в режиме ЦАП 20 Гц–20 кГц (±0,5 дБ)
Поддержка форматов PCM до 384 кГц/32 бит, DXD до 384 кГц/32 бит, DSD до DSD256 в native и DoP режимах
Gain +3 дБ, +6 дБ, +15 дБ
Усиление НЧ 0/+6 дБ
Аккумулятор LiPol, 4 000 мА·ч, 3,7 В
Время зарядки До 5 часов с помощью 2 А зарядного тока
Время работы на одном заряде До 23 часов, в зависимости от используемого источника сигнала
Экран 0,9 дюйма, OLED, монохромный
Размеры 139,5 × 75 × 23 мм
Вес 270 г

В xDuoo XD-05 кроме цифро-аналогового преобразователя (AK4490) есть качественный операционный усилитель, построенный на базе микросхемы Texas Instruments BUF634. Это значит, что вам не понадобится тратить деньги на ещё одно дорогое устройство и ломать голову над тем, сработаются они или нет. К xDuoo XD-05 можно напрямую подключить наушники или активную аудиосистему и наслаждаться качественным звуком.

xDuoo XD-05 имеет встроенный аккумулятор, поэтому данное устройство можно использовать как в стационарном, так и в переносном варианте. Эта возможность пригодится тем пользователям, которые даже в дороге хотят наслаждаться качественным звуком. В этом случае ЦАП можно прикрепить к смартфону с помощью специальных резиновых колец, которые идут в комплекте. Там же вы найдёте все кабеля, необходимые для подключения к ноутбуку или мобильному устройству.

Как подключить ЦАП xDuoo XD-05

Начнём с компьютера. Разработчики xDuoo XD-05 предусмотрели все возможные способы подключения внешнего источника, но мы остановимся на соединении с помощью USB-интерфейса.

На задней панели гаджета есть не совсем обычный USB-разъём, который расположен в углублении. Достаём комплектный кабель и подключаем один его конец к компьютеру или ноутбуку, а второй — к xDuoo XD-05. Включаем ЦАП поворотной рукояткой, которая расположена на передней панели.

После этого вы услышите характерный системный звук, сигнализирующий об обнаружении нового устройства. Я не проверял старые версии, но Windows 10 отлично распознаёт этот ЦАП и сразу же может с ним работать. Необходимо только открыть диспетчер звуковых устройств и выбрать xDuoo XD-05 в качестве устройства воспроизведения по умолчанию. Операционные системы семейства Linux тоже поддерживают ЦАП.

Я уверен, что вы сразу почувствуете разницу между стандартным звучанием своего ноутбука и тем звуком, который выдаёт xDuoo XD-05. Однако это ещё не всё. Потенциал данного устройства раскрывается только после установки специальных драйверов. Их можно скачать на сайте производителя по этой ссылке .

Устанавливаются драйвера как обычно: разархивируйте архив, запустите файл, согласитесь с лицензионным соглашением и несколько раз нажмите «Далее». После установки не забудьте зайти в свойства звука и проверить, что в качестве дефолтного значится XMOS XS1-U8 MFA (так будет выглядеть название устройства после установки драйверов).

Ещё потребуется настроить ваш музыкальный плеер. Практически все серьёзные программы для воспроизведения музыки умеют работать с внешним ЦАП, нужно только им указать на него. Например, в AIMP следует открыть опции проигрывателя и в разделе «Воспроизведение» выбрать в выпадающем списке «Устройство» пункт «WASAPI: Динамики (XMOS XS1-U8 MFA)».

Подключение xDuoo XD-05 к смартфону не требует никаких дополнительных телодвижений. Необходимо просто соединить ЦАП с мобильным устройством с помощью любого OTG-переходника. Современные смартфоны и планшеты прекрасно распознают xDuoo XD-05 и начинают передавать на него чистый цифровой сигнал, который после декодирования и усиления пойдёт дальше на наушники или акустическую систему.

Уверен, что результат всех этих манипуляций вас не разочарует. Мне звучание xDuoo XD-05 настолько понравилось, что я решил рассказать о нём отдельно.

Каково качество звука xDuoo XD-05

Опытные обозреватели аудиофильских гаджетов умеют сочинять поэмы про несравненную глубину сцены, детальность подачи вокала, напористость высоких частот и рафинированность низких. Однако за этим словесным туманом зачастую скрывается суть.

Я скажу проще: качество звука xDuoo XD-05 выше всяких похвал. Я и не подозревал, что цифровой звук может быть настолько детальным и чистым. Мои старенькие наушники Sennheiser зазвучали так, словно они стоят на порядок дороже, а настольные колонки взбодрились и отыскали в своих глубинах такой мощный бас, что поверхность стола стала слегка вибрировать в такт музыке.

Хорошо знакомые композиции раскрываются по-новому благодаря тому, что стало слышно мельчайшие детали, которые раньше были скрыты из-за неправильного декодирования. Цоканье палочек ударника, щипки струн гитариста, вдох вокалиста — столько новых подробностей в заслушанных до дыр композициях.

xDuoo XD-05 практически не вносит собственной окраски в звучание, поэтому на нём одинаково хорошо отыгрывается как рок-классика 70-х, так и современные электронные биты. Если же вам вдруг захочется более эмоциональной подачи, можно выбрать один из четырёх встроенных фильтров. Переключение между ними производится с помощью кнопки на боковой панели.

Оценка качества звука всегда заведомо субъективна и сильно зависит от музыки, наушников и личных предпочтений. Поэтому я решил сверить свои ощущения с мнением экспертов. Перечитав несколько сотен страниц на специализированных аудиофильских форумах, я нашёл практически единогласное одобрение звука xDuoo XD-05. Более того, некоторые специалисты называют этот гаджет практически идеальным по части соотношения цены и качества.

На момент написания обзора стоимость xDuoo XD-05 составляет 11 757 рублей . Может показаться, что сумма большая, тем более для устройства, без которого вы прекрасно обходились раньше. Но если вы действительно любите музыку, это может быть одним из самых удачных ваших вложений. Мало какой гаджет сможет подарить столько приятных ощущений меломану, уставшему от пластмассового звучания обычных смартфонов и ноутбуков.

Автор выражает благодарность компании xDuoo за предоставленное для тестирования устройство.

Новости

Как выбрать обувь ребенку правильно: таблицы размеров и критерии выбора + фото и видео
Неправильно подобранная детская обувь часто приводит к деформации стоп. Последствия могут быть серьёзными и сложно поддающимися коррекции. Прежде чем сделать выбор в пользу той или иной модели, нужно

Таблица размера носков для детей
Чтобы носочки смотрелись хорошо, важно учитывать при выборе не только расцветку, но и размер. Правильно сориентироваться при покупке поможет размерная таблица. Размер носков для детей, как и размер обуви,

Как правильно выбрать детскую ортопедическую обувь
Главная » Как правильно выбрать детскую ортопедическую обувь Всем маленьким деткам, пока не сформировалась стопа, необходима удобная детская ортопедическая обувь . Особенно сложно подобрать такую

Как приучить ребенка к горшку: все методы в 1,2,3 года по.
Слотов: 956 Рулеток: 7 Лицензия: Pragmatic Play, Microgaming, ELK, Yggdrasil, Habanero, Amatic, Isoftbet, Netent, Rival, Igrosoft, Quickspin. Игры: Автоматы, Покер, Рулетки. Всего 963 Отдача: 98% Бонус

Как приучить ребенка к самостоятельности
Твой малыш научился ползать, сидеть, ходить. Он даже может самостоятельно держать ложку в руке и обувать тапочки. А ты, по привычке, продолжаешь его кормить, одевать и раздевать, убирать за ним вещи.

Первая обувь ребенку: как выбрать обувь для малыша, советы как подобрать обувь для начинающих ходить (Комаровский)
Нет сомнений, что первая обувь важна для начинающих ходить малышей. Но как правильно её выбрать? Здесь имеет место своеобразный «конфликт поколений». Например, бабушки уверены, что ботиночки без супинаторов

Таблица размеров детской обуви | Размеры обуви у детей: русские размеры обуви, размеры США и в сантиметрах
Для того, чтобы правильно выбрать обувь для своего ребенка, нужно уметь подбирать необходимый размер. Это легко сделать, используя таблицы с системами размеров обуви разных стран. Возрастная шкала Размер

Размер обуви и ноги ребенка: 7 таблиц по возрасту, длине стопы и стельки
Один из основных вопросов, который встает при покупке обуви ребенку, — как определить нужный размер. Нередко на прилавках магазинов размещено много обуви визуально одинаковой длины, но в то же время с

Первая обувь для малыша: как правильно выбрать «башмачки» на первые шаги?
Выбирая первую обувь для ребенка, который пока еще не ходит (и даже не пытается!), вы смело можете руководствоваться чем угодно: стремлением вызвать у родственников и соседей «мимими»-реакцию, желанием

Как правильно выбрать обувь ребенку - Мои статьи - Каталог статей - БОСА НОЖКА
Посмотрите, насколько ножки младенца непохожи на наши! Дело в том, что они еще не полностью сформировались и состоят, в основном, из хрящевой ткани. Жировой слой, который еще сохраняется на детской стопе,

rss