Главная Новости

География Воспроизведение знаний о географических различиях в показателях уровня и качества жизни населения

Опубликовано: 27.08.2018

В науке и практике всё большее значение приобретают показатели, характеризующие не только количество населения, но и качество его жизни. Это сложное, комплексное понятие, учитывающее много факторов:

экономические условия (занятость, душевой доход, калорийность питания); социальные условия (уровень здравоохранения, безопасности граждан, развития демократических институтов); культурные условия (уровень грамотности, обеспеченности культурными учреждениями, печатной продукцией); экологические условия (состояние окружающей среды) и другие условия жизни людей.

В последнее время ООН и другие международные организации при определении качества жизни населения страны главное внимание обращают на состояние его здоровья, которое, в свою очередь, зависит от уровня здравоохранения, общего уровня жизни. Во второй половине XX века в этом отношении были достигнуты заметные успехи, в том числе и в развивающихся странах. Но многие проблемы остаются нерешенными. Средний по миру показатель младенческой смертности 55 детей на 1000 новорождённых в экономически развитых странах составляет всего 9 ‰. В развивающихся странах показатель младенческой смертности составляет 62 ‰, а в наименее развитых – 100 ‰. В Африке и Азии есть ещё страны, где этот показатель достигает 150–160 детей на 1000 новорождённых (Малави, Сьерра-Леоне, Афганистан). Другим критерием состояния здоровья той или иной нации служит показатель средней продолжительности жизни.

Средняя продолжительность жизни – ожидаемая продолжительность предстоящей жизни населения, которая определяется с помощью расчётов, основанных на теории вероятности.

В начале XXI в. показатель средней продолжительности жизни составляет в среднем для всего мира 66 лет (64 года для мужчин и 68 лет для женщин). Соответствующие показатели для экономически развитых стран составляют 72 года и 79 лет, для развивающихся – 62 года и 66 лет, и в том числе для наименее развитых стран – 51 и 52 года. Самый высокий показатель ожидаемой средней продолжительности жизни в Японии – 81 год. Почти такие же показатели у Австралии, Швеции, Швейцарии, Канады. Самый низкий в мире показатель ожидаемой средней продолжительности жизни в Сьерра-Леоне – 40 лет. Немногим выше аналогичные показатели для некоторых других стран тропической Африки.

Ещё один важный показатель качества населения – это уровень грамотности . В экономически развитых странах неграмотность практически полностью ликвидирована. Но в развивающихся странах, несмотря на достигнутые успехи, образовательный уровень в целом ещё довольно низок. В Нигерии и Буркина-Фасо, например, неграмотны более 80 % всех жителей, в Сомали, Непале – более 70 % жителей, в Мали, Сенегале, Либерии, Эфиопии, Пакистане – более 60 % жителей. Абсолютная численность неграмотных людей особенно велика в Южной и Восточной Азии и в Африке к югу от Сахары. В Южной Азии неграмотные составляют около половины всего населения.

rss