Российско-финские экономические связи как новый этап взаимоотношений России и ЕС

Опубликовано: 27.08.2018

видео Российско-финские экономические связи как новый этап взаимоотношений России и ЕС

Разведопрос: Егор Яковлев и Баир Иринчеев отвечают на вопросы про советско-финские отношения


Михаил Васильевич Попов - в каком мире мы живем?

Более 300 представителей российского и финского бизнеса подтвердили свою готовность и дальше укреплять инвестиционное и торговое сотрудничество между нашими странами.

Об этом было единодушно заявлено на состоявшемся 30 октября Форуме Finnish Business in Moscow “Инновации и инвестиции”. На встрече бизнес сообщества приняли участие порядка 60 финских компаний и более 200 российских участников – среди них представители высших учебных заведений, высокотехнологичных компаний, строительного бизнеса, производственного сектора, логистических и консалтинговых услуг. По итогам 2013 года финские компании инвестировали в российский бизнес порядка 11 миллиардов евро. Годовой экспорт составил 5,4 миллиардов евро, импорт – 10,5 миллиардов евро.


Разведопрос: Игорь Пыхалов про возникновение Финляндии или "государство из царской пробирки"

По статистике Финско-российской торговой палаты, 87 % финских компании считают российский рынок высокопотенциальным и в будущем ( согласно данным барометра финско-российской торговли). Запланированные инвестиции в Россию производятся в прежнем режиме, и никаких значительных изменений в этом направлении не предвидится, до 30 % респондентов планируют открыть дочернюю компанию в России. Присутствие на российском рынке считается важным для финских компаний. Однако, ожидания развития российской экономики на ближайшие месяцы низки, как никогда: некоторого сокращения экономики ожидает 65% респондентов.

«Российско-финские отношения – это специальный аспект отношений России с Евросоюзом. Финляндия не в меньшей степени страдает от санкций ЕС и контр-санкций, введенных Россией, – отметил Александр Шохин, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей. – В тех отраслях, которых не коснулись санкции, мы должны действовать намного быстрее. Мы считаем, что наши экономические отношения с Финляндией станут подмогой в построении отношений с партнерами в других европейских странах. Может быть, нам легче станет договариваться и с новым составом Еврокомиссии о продолжении прагматических проектов». Он так же отметил, что не смотря на кризис, Правительство РФ решило сегодня снять с повестки дня увеличение налоговой нагрузки на бизнес, найти дополнительные средства в бюджет из других источников, а вернуться к этому вопросу уже в 2015 году.

Точку зрения господина Шохина по укреплению бизнес-связей между Россией и Финляндией разделили председатель правления Финско-Российской торговой палаты Эско Ахо, председатель правления Центрального союза деловой жизни Финляндии EK и строительного концерна SRV Илпо Коккила. От имени Инновационного центра «Сколково» участников Форума приветствовал Максим Майорец, Член Правления, директор по слияниям и поглощениям Группы компаний «Ренова».

«Финские компании считают в данный момент важным ввести диалог с российским бизнесом. Об этом свидетельствует и интерес финских компаний к этому мероприятию — встрече с российскими представителями бизнеса. Более 60 компаний приехали в Москву. У финских компаний есть много, что предлагать рынку России, например, участвовать в проектах модернизации российского производства. Времена сейчас ,конечно, сложные и для бизнеса, но в бизнесе нужно смотреть дальше завтрашнего дня. Думаю, что наши компании так и делают,» — считает Мирья Тири, генеральный директор Финско-Российской торговой палаты.

Наглядным примером такого подхода стали данные по развитию своего бизнеса от представителей старейшей финской логистической компании Itella, ведущей бизнес на территории России с 1996 года. Компания высоко оценивает емкость российского рынка. Так, Itella планируeт значительно усилить свое представительство в России к 2020 году. Замедление роста европейского рынка они отмечают как долгосрочный тренд.

Авиакомпания Finnair открыла три новых направления в этом году: прямые рейсы из Нижнего Новгорода, Самары и Казани. Стыковки между рейсами в аэропорту Хельсинки сократились до 35 минут, что позволяет туристам и бизнесменам из регионов России быстрее добираться до Европы и других городов мира.

Особо стоит отметить финский город Оулу (Oulu), известным своим Университетом, выпускающим кадры для компаний высокотехнологичного сектора. Уже существуют программы сотрудничества Университета Оулу с Инновационным центром Сколково и Госкорпорацией «Росатом». В перспективе совместные проекты с Департаментом образования Москвы.

Строительство – так же одно из главных направлений сотрудничества между Россией и Финляндией. Компания YIT располагает на территории России 32% своего бизнеса – это 1968 сотрудников, объем жилищного рынка в 900 000 квартир и деятельность в 6 регионах ( Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Казань, Екатеринбург, Тюмень).

Представители как финских, так и российских компаний оптимистично оценили перспективы сотрудничества, продолжили общение в тематических секциях и неформальной обстановке.

Финско-российский форум «Finnish Business in Moscow» состоялся при поддержке компаний Finnair, Itella Corporation, YIT, Barona Group, Borenius, Fortum, Konecranes, Klinkmann, университета Aalto EE. Информационными партнерами форума выступили журнал «Бизнес России», телеканал World Business Channel, журнал «Компания», телеканал PROбизнес, журнал «Время инноваций», журнал «Новые рубежи», журнал «Генеральный директор», «Логистика», интернет-издания «Капитал России» и «Строительство.ру», а также Институт международных организаций и международного сотрудничества (ИМОМС).

смотреть так же:

Метки: инвестиции , инновации , кризис , ренова , санкции , сколково , шохин , экономика

« Страховая компания «Согласие» получила аккредитацию при ОАО КБ «Солидарность» IBA Group стала партнером компании Red Hat »

Новости

Как выбрать обувь ребенку правильно: таблицы размеров и критерии выбора + фото и видео
Неправильно подобранная детская обувь часто приводит к деформации стоп. Последствия могут быть серьёзными и сложно поддающимися коррекции. Прежде чем сделать выбор в пользу той или иной модели, нужно

Таблица размера носков для детей
Чтобы носочки смотрелись хорошо, важно учитывать при выборе не только расцветку, но и размер. Правильно сориентироваться при покупке поможет размерная таблица. Размер носков для детей, как и размер обуви,

Как правильно выбрать детскую ортопедическую обувь
Главная » Как правильно выбрать детскую ортопедическую обувь Всем маленьким деткам, пока не сформировалась стопа, необходима удобная детская ортопедическая обувь . Особенно сложно подобрать такую

Как приучить ребенка к горшку: все методы в 1,2,3 года по.
Слотов: 956 Рулеток: 7 Лицензия: Pragmatic Play, Microgaming, ELK, Yggdrasil, Habanero, Amatic, Isoftbet, Netent, Rival, Igrosoft, Quickspin. Игры: Автоматы, Покер, Рулетки. Всего 963 Отдача: 98% Бонус

Как приучить ребенка к самостоятельности
Твой малыш научился ползать, сидеть, ходить. Он даже может самостоятельно держать ложку в руке и обувать тапочки. А ты, по привычке, продолжаешь его кормить, одевать и раздевать, убирать за ним вещи.

Первая обувь ребенку: как выбрать обувь для малыша, советы как подобрать обувь для начинающих ходить (Комаровский)
Нет сомнений, что первая обувь важна для начинающих ходить малышей. Но как правильно её выбрать? Здесь имеет место своеобразный «конфликт поколений». Например, бабушки уверены, что ботиночки без супинаторов

Таблица размеров детской обуви | Размеры обуви у детей: русские размеры обуви, размеры США и в сантиметрах
Для того, чтобы правильно выбрать обувь для своего ребенка, нужно уметь подбирать необходимый размер. Это легко сделать, используя таблицы с системами размеров обуви разных стран. Возрастная шкала Размер

Размер обуви и ноги ребенка: 7 таблиц по возрасту, длине стопы и стельки
Один из основных вопросов, который встает при покупке обуви ребенку, — как определить нужный размер. Нередко на прилавках магазинов размещено много обуви визуально одинаковой длины, но в то же время с

Первая обувь для малыша: как правильно выбрать «башмачки» на первые шаги?
Выбирая первую обувь для ребенка, который пока еще не ходит (и даже не пытается!), вы смело можете руководствоваться чем угодно: стремлением вызвать у родственников и соседей «мимими»-реакцию, желанием

Как правильно выбрать обувь ребенку - Мои статьи - Каталог статей - БОСА НОЖКА
Посмотрите, насколько ножки младенца непохожи на наши! Дело в том, что они еще не полностью сформировались и состоят, в основном, из хрящевой ткани. Жировой слой, который еще сохраняется на детской стопе,

rss