Микропроветривание на пластиковых окнах

Опубликовано: 24.08.2018

видео Микропроветривание на пластиковых окнах

Приточный клапан Air-Box для пластиковых окон ПВХ от airboxservice

В течение последних нескольких лет пластиковые окна получили повсеместное распространение по всей России, что легко объясняется их необычайной функциональностью, надежностью и финансовой доступностью. При этом герметизация помещения является как преимуществом, так и недостатком использования пластиковых окон, ведь нарушается воздухообмен, а правильная циркуляция воздуха чрезвычайно важна для нормальной жизнедеятельности человека. Решается данная проблема весьма просто – с помощью функции микропроветривания на пластиковых окнах. О том, что собой микропроветривание пластиковых окон представляет, и каким бывает, мы сегодня и поговорим.



Содержание статьи

Что это такое и для чего нужно микропроветривание пластиковых окон?

Принцип работы

Микропроветривание представляет собой специальную систему вентиляции, которая позволяет при закрытых окнах свежему воздуху проникать в помещение. Наиболее востребована такая система зимой, когда уличный воздух необходим, а открывать створки не представляется возможным из-за низких температур и возникновения опасных для здоровья сквозняков.


Монтаж вентиляционного клапана // FORUMHOUSE

Задействуется функция микропроветривания при помощи особого элемента фурнитуры, установка которого между оконной створкой и рамой образует небольшое отверстие размером около половины сантиметра. Именно через это отверстие в помещение и проникает уличный воздух.

Как выглядит клапан?

Одним из самых популярных способов микропроветривания является установка устройства с особой системой клапанов, регулирующих поступление свежего воздуха. Устройство с клапанами устанавливается в одну из рам, в место наплыва, где размещается уплотнительная лента.

Клапаны могут быть настроены как микропроветривание с поступлением 5-7 кубических метров воздуха в час, так и на качественную вентиляцию в 30-40 кубических метров в час.

Так как такие клапаны – единственные из устройств, которые не пропускают в помещение уличную пыль и насекомых, то они считаются наиболее удобными для применения в жилых домах. Кроме того, клапанное проветривание не понижает уровень звукоизоляции помещения, что немаловажно для большинства квартир.

Отзывы: плюсы и минусы

Пользователи систем микропроветривания отмечают следующие положительные моменты использования данной функции:

приток свежего воздуха без снижения температуры в помещении в зимний период; в летнее время горячий уличный воздух не проникает в помещение; защита окон от запотевания и образования конденсата; отсутствие сквозняков; длительный срок работы механизма; нормализация уровня влажности в помещении; постоянный воздухообмен; возможность оставлять окна открытыми в режиме микропроветривания даже при длительном отъезде.

В то же время недостатков использования данной системы практически нет, однако не все пользователи довольны следующими моментами:

на самом механизме оседает пыль; в механизмах низкого качества отсутствует шумоизоляция.

Таким образом, при выборе подобной системы вентиляции необходимо учитывать ряд моментов, в том числе:

способ установки устройства (внешние механизмы установить проще); управление механизмом (внешние механизмы позволяют регулировать приток воздуха, а встроенные клапаны настраивают этот приток автоматически); теплоизоляционные характеристики (металлические элементы необходимо изолировать со стороны помещения во избежание образования наледи); звукоизоляционные характеристики (низкокачественные модели не оснащены этой функцией).

Какие производители делают окна с функцией микропроветривания?

На сегодняшний день окна с функцией микропроветривания выпускает каждая компания, занимающаяся изготовлением окон, а наличие такой вентиляционной системы даже в бюджетных моделях не является чем-то из ряда вон выходящим.

Таким образом, окна с функцией микропроветривания выпускают такие производители, как:

«VEKA»; «SALAMANDER»; «REHAU»; «КБЕ»; «MONTBLANC»; «Proplex»; «Deceuninck»; «Kaleva»; «СОК».

Как установить и отрегулировать?

Способы

Специалисты выделяют несколько стандартных способов микропроветривания на пластиковых окнах:

Гребенка – представляет собой небольшую пластиковую планку с зубцами волнообразной формы, выступающую в роли ограничителя, который дает открывать створку на выбранное расстояние. Откидная створка окна фиксируется в нужном положении с помощью соответствующего паза в гребенке. Устанавливается гребенка после проведения монтажа окон. Способ прост в установке и эксплуатации, имеет ряд преимуществ: возможность контролировать приток воздуха, невысокая стоимость, сохранность окна.

Климатический клапан – устройство, которое устанавливается в верхней части оконной створки. Клапан не нарушает целостность окна, а также не влияет на звукоизоляционные параметры окна. Такой прибор обеспечивает приток свежего воздуха в помещение, при этом мембрана клапана учитывает разницу температур изнутри и снаружи. Клапаны бывают ручными и автоматическими – в первом случае приток воздуха регулируется пользователем, а во втором устройства работают самостоятельно при влажности воздуха от 30 до 70 процентов. На звукоизоляцию окна использование клапана не оказывает никакого влияния.

Щелевое микропроветривание – представляет собой особую фурнитуру со скрытым в профиле механизмом. Зазор для проникновения свежего воздуха не превышает трех миллиметров, чего вполне достаточно для обеспечения нормальной циркуляции воздуха. Установить такой механизм можно только на штульповые окна с шириной полотна до пяти сантиметров. Устройство монтируется на участке рамы около ручки, а при ее повороте на 45 градусов створка слегка приоткрывается.

Если в помещении уже установлены качественные пластиковые окна, но режим микропроветривания в них не предусмотрен, то смонтировать его можно самостоятельно.

Алгоритм действий в таком случае зависит от выбранного способа микропроветривания на окнах.

При установке механизма «гребенка» необходимо последовательно выполнить следующие шаги:

повернуть накладку на оконной ручке под углом 90 градусов, раскрутить винты, которыми накладка прикреплена к окну и снять ее; на место крепления приложить шток, выполняющий фиксирующую функцию, и прикрутить ранее снятую ручку на то же место; приложить к окну гребенку, учитывая положение штока, и наметить места ее закрепления; прикрутить гребенку к раме с помощью саморезов.

В случае с установкой приточного клапана алгоритм действий будет выглядеть несколько иначе. Для проведения работ потребуется:

маркер; линейка; канцелярский нож; отвертка.

Сам процесс установки клапана будет выглядеть так:

открыть створку и удалить часть уплотнителя с помощью ножа в месте, где планируется установка клапана; на получившийся проем наклеить прокладку из набора клапана, установить три заглушки; прочно зафиксировать клапан и закрепить его с помощью саморезов, пропустив их сквозь кронштейны; поместить уплотнитель между кронштейнами.

Щель, образовавшаяся между уплотнителем и клапаном, будет пропускать воздух. Управлять таким клапаном можно как вручную, так и с помощью автоматической системы. Главное при этом – следить, чтобы в зимнее время клапан не перекрывался полностью, в противном случае на нем может образоваться наледь. Приспособление необходимо чистить раз в полгода, избавляя его от грязи и пыли при помощи средств бытовой химии. Для того чтобы отрегулировать механизм, нужно воспользоваться специальной отверткой и подправить петли, предварительно убедившись, что они не провисают.

Стоимость

Как показывает практика, стоимость клапанов микропроветривания на пластиковые окна редко превышает 500 рублей, а вот сама установка устройства обойдется несколько дороже – до 5 тысяч рублей.

Где купить клапан микропроветривания для пластиковых окон?

В Москве

В Москве приобрести клапан микропроветривания для пластиковых окон можно в следующих организациях:

«ТБМ-Маркет»: сайт: http://www.tbmmarket.ru; адрес: город Москва, улица Таганская, дом 34, строение 3; телефон: +7 (495) 995-40-39. «Фурнитура Окон»: сайт: http://фурнитура-окон.рф; адрес: город Москва, улица Кронштадтский бульвар, дом 9, строение 3, секция к9; телефон: +7 (499) 755-63-32. «Московский оконный сервис»: сайт: http://remontokonmoscow.ru; адрес: город Москва, 1-й Грайвороновский проезд, дом 20, офис 203; телефон: +7 (495) 789-11-34. «Пласток»: сайт: http://www.plastok.ru; адрес: город Москва, улица Угрешская, дом 2с 15; телефон: +7 (495) 225-47-47. «Брасс»: сайт: https://inookno.ru; адрес: город Москва, Дмитровское шоссе, дом 100, строение 2, офис 3286; телефон: +7 (499) 34-767-49.

В Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге продажей клапанов микропроветривания для пластиковых окон занимаются такие компании, как:

«Безопасные окна»: сайт: https://замкинаокна.рф; адрес: город Санкт-Петербург, Автомобильная улица, дом 8, офис 106; телефон: +7 (812) 946-08-10. «Все для окон»: сайт: http://vse-dla-okon.ru; адрес: город Санкт-Петербург, улица Маршала Казакова, дом 35, место 1104; телефон: +7 (812) 980-08-60. «Окна Лорел»: сайт: http://lorel-spb.ru; адрес: город Санкт-Петербург, проспект Солидарности, дом 11, корпус 1; телефон: +7 (812) 407-24-77. «Биссектриса»: сайт: http://www.bissectrisa.ru; адрес: город Санкт-Петербург, улица Авиаконструкторов, дом 3; телефон: +7 (812) 424-58-13. «Оккервиль»: сайт: http://okna-okkervil.ru; адрес: город Санкт-Петербург, улица Есенина, дом 32, корпус 1; телефон: +7 (812) 380-11-88.

Таким образом, режим микропроветривания играет большую роль в организации правильной циркуляции воздуха, что особенно важно для пожилых людей и маленьких детей. Именно поэтому изначально следует выбирать окна, оснащенные данной функцией. Однако, режим микропроветривания в уже имеющихся окнах не предусмотрен, необходимо организовать его самостоятельно, используя любой из вышеописанных методов, или привлечь специалистов, которые за определенную плату проведут все необходимые манипуляции.

ventsyst

Новости

Как выбрать обувь ребенку правильно: таблицы размеров и критерии выбора + фото и видео
Неправильно подобранная детская обувь часто приводит к деформации стоп. Последствия могут быть серьёзными и сложно поддающимися коррекции. Прежде чем сделать выбор в пользу той или иной модели, нужно

Таблица размера носков для детей
Чтобы носочки смотрелись хорошо, важно учитывать при выборе не только расцветку, но и размер. Правильно сориентироваться при покупке поможет размерная таблица. Размер носков для детей, как и размер обуви,

Как правильно выбрать детскую ортопедическую обувь
Главная » Как правильно выбрать детскую ортопедическую обувь Всем маленьким деткам, пока не сформировалась стопа, необходима удобная детская ортопедическая обувь . Особенно сложно подобрать такую

Как приучить ребенка к горшку: все методы в 1,2,3 года по.
Слотов: 956 Рулеток: 7 Лицензия: Pragmatic Play, Microgaming, ELK, Yggdrasil, Habanero, Amatic, Isoftbet, Netent, Rival, Igrosoft, Quickspin. Игры: Автоматы, Покер, Рулетки. Всего 963 Отдача: 98% Бонус

Как приучить ребенка к самостоятельности
Твой малыш научился ползать, сидеть, ходить. Он даже может самостоятельно держать ложку в руке и обувать тапочки. А ты, по привычке, продолжаешь его кормить, одевать и раздевать, убирать за ним вещи.

Первая обувь ребенку: как выбрать обувь для малыша, советы как подобрать обувь для начинающих ходить (Комаровский)
Нет сомнений, что первая обувь важна для начинающих ходить малышей. Но как правильно её выбрать? Здесь имеет место своеобразный «конфликт поколений». Например, бабушки уверены, что ботиночки без супинаторов

Таблица размеров детской обуви | Размеры обуви у детей: русские размеры обуви, размеры США и в сантиметрах
Для того, чтобы правильно выбрать обувь для своего ребенка, нужно уметь подбирать необходимый размер. Это легко сделать, используя таблицы с системами размеров обуви разных стран. Возрастная шкала Размер

Размер обуви и ноги ребенка: 7 таблиц по возрасту, длине стопы и стельки
Один из основных вопросов, который встает при покупке обуви ребенку, — как определить нужный размер. Нередко на прилавках магазинов размещено много обуви визуально одинаковой длины, но в то же время с

Первая обувь для малыша: как правильно выбрать «башмачки» на первые шаги?
Выбирая первую обувь для ребенка, который пока еще не ходит (и даже не пытается!), вы смело можете руководствоваться чем угодно: стремлением вызвать у родственников и соседей «мимими»-реакцию, желанием

Как правильно выбрать обувь ребенку - Мои статьи - Каталог статей - БОСА НОЖКА
Посмотрите, насколько ножки младенца непохожи на наши! Дело в том, что они еще не полностью сформировались и состоят, в основном, из хрящевой ткани. Жировой слой, который еще сохраняется на детской стопе,

rss